注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(426)  

2014-07-08 09:41:47|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳

 

(九)

果不其然,先克如期回箕城谒拜先轸之祠。先都安排家丁埋伏在箕城城外,等先克过去,远远的跟着,寻了个下手的空隙群起刺杀了先克,俨然是强盗所为。先克从人侥幸逃脱者,速速告知了赵盾。赵盾一听先克被一伙强盗杀了,大怒,下令司寇加紧缉拿,按期结案。

 

风声越来越紧,四处都是缉拿盗匪的兵士。先都是直接的策划者,心里着实紧张,生怕事情败露。他找到蒯得商议,决定怂恿士谷、梁益耳赶紧起事。这晚,梁益耳喝了点酒,说话没了个把门的,把他们要举事的机密告诉了梁弘。梁弘大吃一惊,这可是灭九族的事儿啊,梁弘即刻把这事儿告诉了臾骈,臾骈赶紧又告诉了赵盾。

 

举事废掉晋灵公,赵盾决定立马行动把这些人一网打尽。赵盾传令,兵甲候命。先都得到赵盾聚集兵士的消息,猜到了八九分,他们的计划已经泄密了。他赶紧来到士谷家,催促士谷他们赶紧决断,晚了就迟了。还有点兵权的就是箕郑父了,可箕郑父还想等到上元节主公祭奠赏赐时场面热烈你来我往兴高采烈时再趁机行事,一时彷徨,犹豫不决。这一丢丢的时间差,给了赵盾用兵的主动权。

 

赵盾没有迟疑,让臾骈包围了先都的家,把还在等举事消息的先都拘押了,丢进了监狱。梁益耳和蒯得此时才如梦方醒,形势紧迫再也耽搁不起了,他俩甚至开始有些失了方寸,心慌意乱了。梁益耳、蒯得核计当下最好的办法就是联合箕郑父和士谷四家的家丁,一块儿劫狱,救出先都,趁乱反了。赵盾有了先都在押,对他们的计划了如指掌。没等梁益耳和蒯得联系上士谷和箕郑父,赵盾现就把先都的阴谋告诉了箕郑父,还请他上朝商议解决办法。箕郑父生在政治漩涡中,可政治智商很是低下,这会儿还天真的以为赵盾主动找他商议,说明他压根儿就没怀疑到自己,坦然入朝。

 

自己的同谋已经被抓,赵盾岂能不知?箕郑父这是掩耳盗铃自欺欺人罢了。其实赵盾担心的是箕郑父手中的兵权,一旦他要是行动起来,配合四家家丁,局面的发展谁也说不清。于是赵盾就假意而为,而箕郑父也自愿入瓮。

 

箕郑父来到朝房,赵盾还真的和他谈论有关先都的事情。赵盾事先都已经安排妥当,调遣荀林父、郤缺、栾盾领着三支人马,分头缉拿士谷、梁益耳、蒯得三人。箕郑父入朝,行动开始,很快,三人被拘,荀林父三将到朝房回话。

 

进了朝房,荀林父对着箕郑父大喝一声:箕郑父你作乱逆反,还不乖乖就擒!此时的箕郑父还真有那么点儿大将风度,沉得着气,说我可是有居守之功的(赵盾对秦国作战,他留守),你说我作乱逆反,我可一直再和赵大人商量国家大事,三军在外我在朝堂,怎么作乱?今天来了不少公卿大夫,你这般胡说八道,是自己找死!赵盾厉声说道,箕郑父,别再狡辩了!你和先都蒯得他们一起闹事,只是你迟疑没有下手罢了!所有这些我都调查清楚了,无需多辩!

 

政变的五个人全部就擒,赵盾就想把他们都杀了。虽说晋灵公年幼拿不了甚么主意,毕竟人家还是主公,是晋侯,赵盾还得要汇报一下。晋灵公能说啥呢,啥也不说,就说按着您的意思办就行了。下了朝,回到后宫,穆嬴也就是晋灵公的母亲就问晋灵公,说是有五个人要搞政变,相国是如何处理的啊!晋灵公据实回答,相国说了,罪当诛!穆嬴一听暗吃一惊,赶紧对晋灵公说,他们哪是什么政变,只不过是争权夺利罢了,再说主谋杀先克也就那么一两个人,把罪大恶极的挑头的杀了就行了,何必都杀了呢!本来朝廷就缺人,一下子杀了五名大臣,朝堂都空了,这些你都不考虑考虑?!

 

晋灵公还真把他母亲的话记住了,第二天上朝一字不落的说给了赵盾。赵盾也毫不含糊,对晋灵公说,主公您年纪还小,很多事情都不明晓个中厉害。对这些乱臣贼子,你不杀,何以警戒他人?赵盾还是按照自己的意思,以谋逆之罪把他们五个人杀了。

 

先克死了,赵盾把他的儿子先谷封为大夫。赵盾毫不手软,手段强硬,特别是经过这一系列的事件,整个晋国都知道了他的厉害,都不寒而栗。但也不敢说什么呀,小心谨慎而已啦!远在潞国的狐射姑听说晋国的内乱之后,大骇,直庆幸自己已经不在晋国国内,要不自己也会被清洗掉。有一天,潞国的大夫,狐射姑寄居的大夫鄷舒问狐射姑,让他说说对赵盾和他的父亲赵衰两个人的评价。怎么说呢,狐射姑打了个比喻,说赵衰就像冬天里的太阳,照在人身上暖呼呼的,很熨贴很舒服;赵盾就像夏日的骄阳,照在人身上直冒汗,晒得人直发疼,你得躲着点别晒伤了!鄷舒听了,笑了,说你可是晋国的宿将,也怕赵盾?笑归笑,此时的狐射姑估计还是真的害怕赵盾呢。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017