注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(428)  

2014-07-17 09:01:53|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳

 

(十一)

郑国劫营前后三队,有个照应,本是个不错的阵型。只可惜猪脑子的公子坚却说,咱们是去劫营,不是对阵打战,劫营要的是突袭,集中兵力一举拿下,分成前后三队岂不是分散了兵力?对呀,那两位也同意。郑国的军队就由前后照应的三队改成了齐头并进的三队,直扑楚国军营。

 

楚国的军营还真是歌舞升平,喜气洋洋,好不热闹。公子坚一声令下,呼啦郑国的士兵就把楚国军营包围了,呐喊着冲了进去。

 

几个歪着脑袋值夜的士兵哪是郑国士兵的菜啊,呼啦就鸟兽散,不见了踪影。郑国士兵进了大将的营帐,嗯,不对呀,端着酒杯饮酒的斗越椒咋动也不动,喝懵了?公子坚跨步上前,不好,中计了,原来是个稻草人!

 

赶紧撤兵!已经来不及了。只听身后一声大喊,“斗越椒在此!”公子坚和公子庞乐耳合兵一处,边杀边退,一路逃奔。刚走了不到一里路,又是一声炮响,是蒍贾的伏兵。郑国士兵前有斗越椒,后有蒍贾,两下夹击,大败,大将三人也悉数被擒,成了楚国的阶下囚。

 

战败的消息传到郑穆公那儿,郑穆公惊呆了,主将被擒晋国救兵不到,如何是好?郑穆公焦急的询问大臣,大臣们也没了辙,楚国来势汹汹气势旺盛,如今晋国那边又没有消息,还是投降楚国保住国家要紧啊!郑穆公也只有这个办法了,就即刻派公子丰赶到楚国军营谢罪求降,信誓旦旦,永不叛楚。

 

斗越椒把郑国的投降快马加鞭的汇报给了楚穆王,楚穆王同意。郑国归顺了,被囚的三员大将自然放回郑国。

 

打了胜仗,楚穆王班师回朝,可在半路上却碰到了公子朱。公子朱不是带兵打陈国去了吗?没错儿,他是去了,没打赢,吃了个败仗,副将公子茷也给掳了。公子朱不甘心,得知楚穆王在狼渊,直接就来求救兵要复仇。楚穆王正要发怒,气呼呼的就要点兵亲自伐陈,陈国的使臣到了,递给楚穆王一封信。信是陈国国君写的,他说陈国是个小国,本应为楚国马首是瞻,自己也愿意牵马坠蹬的陪在楚王您的身边。如今不仅没做到这一点,相反,陈国守边的兵士居然还敢擅自与楚兵交战,使公子茷受难。我很是惶恐,夜不能寐食不甘味,即刻派遣使臣快马加鞭的把我的亲笔信交给楚王您。陈国国君在信中保证,陈国永远是楚国的附属国,一心向楚,绝不反叛,同时把公子茷送回楚国。

 

楚穆王转怒为笑,既然人家陈国主动承认错误,愿意归附楚国,动武就没必要了。他传檄郑国和陈国,还有蔡国,冬天十月一块儿在厥貉聚齐,“好久不见聚一聚”。

 

晋国赵盾接到郑国的求援,急忙约会了宋国、鲁国、卫国和许国四国兵马救郑。还没到郑国边境,就接到郑国已经投降楚国、楚国已经撤兵的消息,随即陈国投诚的战报也来了。宋国大夫华耦、鲁国大夫公子遂觉得他们两个国家也太没道义了,这边急急地要救援,你们倒投降了,干脆讨伐郑国和陈国算了,也算给他们一点教训。赵盾说得很委婉,不是他们的错儿,是咱们没及时出兵啊。看来还是我们“德”差了,失信天下,他们才归顺了楚国。算了,咱们还是退兵,好好修修“德”吧。

 

其实,赵盾也是无力回天,晋国的霸业也走到了尽头,德只是冠冕堂皇的借口罢了。中原诸侯的霸气开始衰落,下一个领导群雄一呼百应的霸主又会是谁呢?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017