注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(418)  

2014-06-06 14:57:59|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳

(一)

咱们先说一段香艳合瑟的美事,然后再接着讲故事。这个天大的琴瑟和鸣的佳话的主人公就是秦穆公的女儿。说秦穆公的夫人即将临盆的时候,恰逢一个人来献玉璞,经过匠人的精心雕琢,一块碧色美玉展现在世人面前:天然质朴、温润剔透。女孩满周岁,抓周,她一下子就相中了那块玉,终日玩弄爱不释手。秦穆公一看自己的女儿如此钟爱此玉,配着可爱的小脸简直就是天然浑成,他给孩子取名弄玉。

 

弄玉渐渐地长大,出落得娇艳脱俗,美丽无比。她天资聪颖,特别喜欢吹笙,天赋极强,用无师自通来描述一点儿都不夸张。秦穆公很是疼爱弄玉,就命人用那块玉璞做成笙送给女儿。弄玉轻启朱唇,笙声悦耳,犹如凤凰清鸣,仙乐飘飘。有了烦恼,弄玉一曲全消逝,倍感轻松愉悦。秦穆公决定再造一座华美的高楼殿宇给女儿居住,命名凤楼,楼前又修一座高台,命名凤台。在这里,弄玉健康的成长,秦穆公欢喜的享受着音乐的涤荡,逍遥怡情。

 

时光荏苒,眨眼间弄玉就到了谈婚论嫁的年岁。秦穆公发誓,一定要给自己的女儿找一位才貌双全,能配得上自己天下绝伦的宝贝女儿的好男人。古时结婚早,女孩子十四五岁就可以出嫁了。别看年纪尚幼,可弄玉却有自己的一套“择偶”标准:不求富贵,只求与自己有共同语言,和自己一样,也得是个吹笙高手。

 

这条件其实蛮高的,看似简单实则很难匹配。相亲的时候,问你找什么样的,你说要求不高,人好就行。很随便的一句话,难煞一堆天下人!关键在那个好字,好的概念太强,内涵和外延都十分丰富,让人无从理解,更别说去找寻了。多半,提这样的标准,结局基本就是了无下文。但弄玉不同,她的父亲是秦国的国君,有能力慢慢找寻。

 

有一天,明月孤悬,天高云淡,整个世间都笼罩一片乳白。弄玉凭栏远眺,思绪绵绵。她让侍女拿来碧玉笙,轻启朱唇,和着皎洁月光,吹上一曲。笙声清越,穿越云霄,直入天际。恍然间,似乎还有一段乐曲相和。弄玉很是诧异,停止吹笙。奇怪的是,那个隐约的声音也停了。难道是自己听错了?不会的。或许真的是听错了,天色已晚,弄玉怅然若失,将碧玉笙放在枕边,昏沉沉的睡去。

 

弄玉做了个梦,梦见自己来到东南方向的一个仙洞,洞内金光灿灿。一位美少年,羽冠鹤氅,骑着凤凰徐徐从天而降。凤凰飞到洞内高台之上,美少年走了下来,走到弄玉面前,对弄玉说,自己住在太华山,与弄玉有一段姻缘,上苍钦定的,就在中秋。说完,那位美少年从腰间拿出赤玉箫,吹了一曲。箫声烨烨,凤凰起舞相鸣,声舞融合,美轮美奂。弄玉听得入了神,问美少年吹的是什么曲子。美少年说,《华山吟》。弄玉又问美少年能不能教她,美少年说,他俩已经是钦定的夫妻,自然没有问题。说完,美少年走上前来,准备牵弄玉的纤纤玉手。这一牵,弄玉惊醒了。

 

第二天一大早,弄玉就把自己做的梦告诉了秦穆公。秦穆公依据弄玉所言,让孟明视到太华山探访。到了太华山一打听,还真有一位“神人”在此隐居,就在明星岩。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017