注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(424)  

2014-06-30 09:07:17|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳

 

(七)

晋襄公下葬完毕,夫人穆嬴和太子夷皋返回都城。穆嬴不甘心自己儿子的王位就这么旁落,儿子也只有七岁,找不到合适的靠山帮助,只得拿出女人家的看家本领来争一争了。穆嬴每天按时抱着太子夷皋上朝堂,到了朝堂就哭个没完,对着群臣大夫们就说,这可是先王的儿子啊,你们怎么忍心不管啊!散了朝,穆嬴又赶紧领着儿子到赵盾家,见到赵盾又是一顿痛哭,这可是先王的儿子啊,先王临终前亲口嘱托给您要尽心辅佐,先王刚刚去世,言犹在耳您就要改立他人,您让我们母子该咱办,还不如死了算了。

 

一哭二闹三上吊,女人的不二法宝,天下无敌,任你有铮铮铁骨也会被折磨得脾气尽消,无计可施的乖乖投降。穆嬴天天去朝堂,天天到赵盾家,去了就是哭诉自己和儿子的“痛苦”遭遇,把晋襄公的临终遗言说了一遍又一遍,可怜的话语一次次反复地说,说得群臣都觉得就是自己辜负了先王嘱托,害得人家母子好可怜。

 

穆嬴这一招真个好使,都城的百姓都开始同情人家孤儿寡母了,背地都说赵盾的不是。诸位大夫也觉得迎接公子雍考虑不周,是失误。上上下下都把矛头指向了赵盾,赵盾也开始担忧了,别真的搞出了乱子,愧对先王愧对自己的先人。他找来郤缺,问郤缺能不能改立太子?郤缺说,先蔑和士会已经到秦国接公子雍了,这会儿再改立太子,废幼立长,将来小的长大了,还不来报仇!人家可是先王钦定的太子!趁着先蔑他们还没把公子雍接回国,赶紧阻止,免得再和秦国惹起争端。

 

赵盾觉得也是,按照先王所言,绝了将来晋国的内乱,和秦国也能保持目前的关系不至于进一步恶化。要有堂而皇之的理由拒绝公子雍,就只能有一办法,先立了国君,有了国君你公子雍还有回来的必要吗?于是,他们马不停蹄的召开会议,迅速的把太子夷皋扶上了国君的位置,就是七岁的晋灵公。

 

百官刚刚朝贺完毕晋灵公,马上就接到边关文书,说秦国护送公子雍的大军已经到黄河边了。其实大家都没想到秦国会那么快就把公子雍送回来了,人人面面相觑,你一言我一语的议论开了,说好了从秦国接公子雍回国当国君,这边却立了个晋灵公,失信于秦国如何是好? 

 

赵盾站出来,说我们要是立了公子雍,秦国自然是咱们的朋友,上宾;晋国现在的国君就坐在这儿,一咱们已经有了国君,用不着秦国送公子雍了,二咱们又没有拿秦国的什么好处,他们秦国就派兵,就是恐吓,是敌人。咱们也别跟他们解释了,解释也不会得到他们的谅解,反而让我们处于很不利的地位。既然敌人来了,很简单,出兵!

 

其实赵盾说的是歪理,明摆着就是自己耍无赖,求着秦国送公子雍,结果来个倒打一耙,人家领兵护送说成是领兵恐吓,啥都不说就打。赵盾自己领中军,先克替代狐射姑为副将;荀林父领上军;先都因为先蔑到秦国接公子雍独领下军。三军整顿出发,屯兵廑阴;秦国的大军渡过黄河,屯兵令狐。秦国听说前方是晋国的军营,还以为是晋国来的迎接部队,根本就没在意,压根儿就没做防备。先蔑径直来到赵盾的营帐,没想到赵盾却告诉先蔑,我们已经有了新国君。先蔑气的两目圆睁,对赵盾说迎接公子雍是你,立太子为国君带兵阻截我的还是你?哼!拂袖而去。

 

先蔑一出营帐就碰到了荀林父,他对荀林父说,您当初说的很对,后悔没听您的话啊!荀林父曾劝诫先蔑他们先别去秦国接公子雍,晋国国内可能会有变故,果然灵验。看到先蔑垂头丧气懊恼不叠的样子,荀林父对先蔑说,你毕竟是晋国的臣子,还是回晋国吧,要不你上哪儿?言下之意,晋国不要公子雍,得罪了秦国,秦国你肯定回不去了,人家能接纳你吗?

 

先蔑一口拒绝,说我受命到秦国接公子雍,公子雍自然就是我的主人,秦国也自然是公子雍的依靠。我可不是那种贪图富贵说话不算话自食其言的“人”!

 

先蔑依旧回到了秦国营帐。先蔑想得到是简单,你晋国出兵拦截我,我们回秦国就是。赵盾却想得深远。先蔑气呼呼的走了,将来一准儿会鼓动秦国来打晋国,不如趁此出其不意袭击秦国,说不定死了公子雍绝了晋国的后患呢。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017