注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(421)  

2014-06-20 09:28:21|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳

 

(四)

狐射姑是中军元帅,登台号令,指挥自如,旁若无人。这似乎没有什么不妥。但他的部下司马臾骈进谏,说晋国三军的人选,不是宿将就是世臣,背景都不一般啊,元帅还是刀锋暗藏、虚怀若谷谦顺的好。司马臾骈也是好心,目的就是让狐射姑不要太招摇,低调些,他还拿楚国子玉将军的例子来规劝。子玉就是太自傲太高估自己才被晋国击败的。但狐射姑却听得很不舒服,自己也是功勋之后啊,他动了怒,叱喝司马臾骈胡言乱语扰乱军心,推出去重重的打了一百鞭子。

 

一百鞭子打在臾骈身上,惹来的是一堆不服气的将士。再说士谷和梁益耳听说是先克阻止晋襄公重用自己,满肚子的不高兴,恨意顿生。先都也老大不乐意,自己到手的上军元帅也拜先克所赐飞了,自然也对先克有意见了。只是面上还维持着。

 

晋襄公进行人事调整的时候,太傅阳处父出使卫国,等他回国后,听到如此任命,觉得很是不妥,就找晋襄公说了自己的看法。阳处父主要是对狐射姑的任命有意见,他说狐射姑这个人刚愎自用不得人心,不是帅才,当不了元帅。阳处父到是觉得赵盾不错,有赵衰之遗风,堪当大任,元帅之职赵盾才是最佳人选。

 

阳处父毕竟是老人了,晋襄公也就采纳了他的意见,从新进行了任命。只是这任命文书还没到狐射姑的手上,狐射姑自然欣欣然掌上了元帅之职。没想到晋襄公直接到了中军,直接叫狐射姑的名字,说先前是我让赵盾辅佐你,如今我想改一下,让你辅佐赵盾。狐射姑就算有十万个不愿意也只能照办,唯唯而退,啥话都没说。

 

赵盾当了中军元帅,重塑纲纪,大修政令,一下子就让军队气象一新,人人信服。有人私下里对阳处父说,您举荐赵盾出于公心,毫无私利,对主公可谓忠心不二,为国分忧高风亮节,但您这样也会得罪某些人啊!阳处父慷慨激昂,只要有利于国家,哪管什么公心私利的?

 

狐射姑挑了个日子,单独面见晋襄公,他问晋襄公,自己先人也算是为晋国立了大功的,主公您也不因为微臣愚钝而主中军政务,如今主公突然将微臣解职,不知微臣哪里做得不对还是是微臣先人狐偃的功勋不及赵盾先人赵衰?

 

狐偃和赵衰对晋国的崛起是功不可没,日月可鉴,绝对不可能是这个原因。晋襄公对狐射姑解释,让狐射姑别多想,这都是阳处父的建议,说你不得民心难堪大任,赵盾治军的确比你强,你的确不适合当元帅。狐射姑心里明白了,嘿嘿一笑。

 

这年秋八月,晋襄公病危,他把太傅阳处父、上卿赵盾还有其他重臣都叫到床前,他总结自己继承父业的功绩,打败了白部胡讨伐了秦国,杨威诸侯,承接了晋文公的霸业。晋襄公话锋一转,说自己估计命不久矣,就要和诸位公卿大臣们永别了,只是太子夷皋年幼,需要得到各位的鼎力辅佐,和邻国搞好关系,不可失了霸主的地位啊!群臣跪拜受命,晋襄公闭上了双眼。

 

国不可一日无主,第二天大家就开始准备太子的登基大典。没想到赵盾突然提了个建议,说晋国如今面对的是一个复杂的“国内外”环境,戎狄和秦国都深怀怨怼,特别是日益壮大的秦国。我们要是立一个年幼的国君,他如何应对这些错综复杂的局面?在秦国的公子雍,年长又贤德,可当大任,接他回国任国君最合适不过了。

 

大伙儿是来扶立太子登基的,没有什么过多的准备,听赵盾一说,一下子就没了主意,不知道说啥好了,僵住了。狐射姑站了出来,提出了不同的人选。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017