注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(420)  

2014-06-16 15:04:57|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳

 

(三)

天为媒自然无法推辞,秦穆公即刻命太史选好日子。太史根本就不用算,中秋月圆,团团圆圆,没有比这更好的日子了,就今晚!秦穆公一听,没错啊,天上月儿圆,地上人儿缘,妙啊!吩咐左右,服侍二位新人香汤沐浴,更衣拜堂,送入洞房。

 

第二天,秦穆公就封萧史为中大夫。萧史位列朝堂,却总也不点卯出席,成天就呆在凤楼之上,醉心于自已的音律世界。萧史每日只饮酒数杯,不食人间烟火。弄玉也侵润其间,渐渐地,饮食减少直至绝迹。萧史真如梦中所言,作《来凤》之曲,亲自教弄玉吹箫习曲。

 

有一天晚上,月色姣好,夫妇俩又吹奏《来凤》之曲。曲声飘荡,一只紫色的凤凰飞来了,落在凤台左侧,一条赤色蛟龙也来了,盘踞在凤台的右侧。萧史停了下来,对弄玉说,自己是天上之人,是上苍不忍看到人间史籍散乱,特派自己下人间来编撰整理史籍的。周宣王十七年五月五日出生于周之萧氏,叫萧三郎。周宣王末年开始,周朝没落,直至周幽王更是荒淫,丢了镐京。这段时间,史籍散落严重,无人记撰。萧三郎不余遗力,备述遗漏,使周之史籍得以延续。周人因为这些功绩,就不叫萧三郎而改称萧史,算来已有一百一十来年了。萧史之所以在太华山,等的就是与弄玉的上苍之缘。今天龙凤齐来迎接,是我们重归上天的时候了。

 

弄玉要给自己的父亲拜别,萧史阻止了。神仙,抛却人间烦扰。说完,萧史乘上赤龙,弄玉乘上紫凤,飘飘然向天上奔去。这就是萧史弄玉的故事,也是乘龙快婿的由来。

 

那天晚上,有人在太华山听到了凤凰的鸣叫之声。第二天,宫中侍卫报知秦穆公,秦穆公惘然,说神仙的事儿看来还真是真的,要是真的有一条龙一只凤凰来接我,江山简直就是敝履,何足道哉?!秦穆公派人到太华山寻找他们二人的踪迹,希望能找到蛛丝马迹,只可惜杳无消息。于是秦穆公就命人在明星岩边修了个萧女祠,年年派人供奉。今天你要是到了萧女祠,没准儿还能听到凤凰的歌唱呢!

 

自己女儿的升天,让秦穆公参透了很多,悟晓了很多,对管理国家事务也不大上心了,很多事情都交给了孟明视,一心修清净。不久,公孙枝死了,孟明视推荐了称为三良的奄息、仲行、针虎三位贤德之人。秦穆公一一批准,都拜为大夫。又过了三年的二月,秦穆公来到凤台,想起了弄玉,感伤不已,望着明月不觉昏然入睡。秦穆公做了个梦,梦就自己的女儿邀请自己到广寒宫一游。广寒宫真冷啊,彻骨的寒,冷得直打颤。秦穆公冷醒了,侵了风寒,没几天就死了。

 

秦穆公在位三十九年,活了六十九岁,在弄玉萧史升天的地方死了,或许真的灵魂乘鹤而去。接替他成为秦国国君的是秦穆公与晋献公女儿所生的太子罃,即秦康公。秦康公按照西戎的葬礼,用活人陪葬,一共用了一百七十七人,包括孟明视推荐的子车氏三个儿子人称三良的奄息、仲行和针虎。《毛诗·国风》中有一篇《黄鸟》记载的就是这件事儿。

 

再来看看与秦国相邻的大国----晋国的情况。晋襄公六年,立自己的儿子夷皋为世子。钦定了继承人后,晋襄公就让夷皋的庶弟公子乐到陈国去。这一年,赵衰、栾枝、先且居、胥臣先后都去世了。一下子死了四位重要人物,晋国朝堂可以说为之一空,无奈,晋襄公开始缩减军队的“编制”,仍旧恢复三军编制。改了编制,三军的人员任命也自然提上日程。晋襄公的意思是要让士谷、梁益耳主中军,箕郑父、先都主上军。先且居的儿子先克对晋襄公说,狐、赵两家对晋国可谓是劳苦功高声名赫赫,他们的儿子暂时还废不得,还要重用,再说士谷和梁益耳都没有什么说得出口的战功,一下子给他们这么高的职务,难堵悠悠之口,恐怕众人不服啊!

 

晋襄公觉得先克说得蛮在理,就依了先克,让狐射姑当中军元帅,赵盾辅佐;箕郑父为上军元帅,荀林父辅佐;先蔑为下军元帅,先都辅佐。晋襄公这么一安排,上去的没话说,没上去的可就不乐意了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017