注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(419)  

2014-06-13 08:56:22|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳

 

(二)

据当地的农夫讲,住在明星岩的这位“神人”七月十五才来,独自在岩边盖了一座草屋。每天他都要下山买酒,自斟自饮。每每到了夜晚,他也必吹萧一曲。他的萧吹的真叫绝,让人流连忘返不思归,忘却一天的疲惫和烦忧。孟明视一听,八成他就是自己要找的人。

 

孟明视信步来到明星岩边,果然有茅舍一间。岩边,羽冠鹤氅飘飘然超俗之态的一位美少年临风独立,卓尔不群。孟明视知道,这位必定就是自己要找的人。他上前打了个揖,叩问姓名。美少年答道,萧史,并询问孟明视的来意。孟明视说,自己是秦国的右庶长,国君有一位千金,擅长吹笙,一定要找一位和自己兴致相投的结为伉俪。孟明视说,足下精于音律,正是国君要找的人,恳请萧史和自己一同面见秦穆公。

 

萧史很谦逊,说宫商角徵羽,太深奥了,自己只不过略知一二懂个皮毛而已,难登大雅之堂,恐怕玷污了国君的耳朵。换句话说,自己不一定就是孟明视要找的人,让孟明视再找找。孟明视说,您跟我走就行了,等见了国君,自有分晓。

 

孟明视先见过秦穆公,做了汇报,然后引荐萧史。秦穆公坐在凤台之上,看见萧史翩翩而来,超凡清逸,形容潇洒,果有仙风之质,心中暗自欢喜。等到萧史一张嘴,报上姓名,声音悦耳,犹如天籁传音,秦穆公更是由欢喜升腾为钦慕,赶紧赐坐。

 

秦穆公问萧史,听说您会吹箫,那能不能吹笙呢?萧史据实而答,会吹箫但不会吹笙。秦穆公怅然若失,说自己的女儿要找一位能吹笙的人为终生伴侣,你不会吹笙,看来不是我女儿要找的那一位啊!说完就要让孟明视把他领出去。

 

弄玉就在凤楼之上,离凤台不远,她听到秦穆公让孟明视把萧史领出去,就急忙让婢女来传话。弄玉的意思是,萧和笙属于一类乐器,都差不多,再说,他会吹箫,为何不让吹上一曲,展现一下才华也不错啊!秦穆公觉得也是,既然人都请来了,吹上一曲听听也不妨,说没准儿还真是个音乐天才呢!

 

萧史从腰间取出赤玉箫。赤玉箫玉色温润,在阳光的照射下赤光四射,光彩熠熠,堪称绝品,稀世之宝。萧史不慌不忙,缓缓吹来,如春风沐浴,让人耳清目明,如痴如醉。不觉一曲已完,一曲又起,天空呈现五彩祥瑞,到了第三曲,白鹤成对翱翔于空,孔雀成群栖息,百鸟齐啭,相和相鸣,曲终不散。秦穆公听呆了,甚是高兴,凤楼之上的弄玉也震惊了,心想,他就是我要找的那个人!

 

秦穆公走到萧史跟前,问萧史知不知道谁发明的笙和萧,又是什么缘由发明了萧和笙?这个问题对萧史而言简直就是小儿科,张嘴就来:女娲做笙,伏羲氏做萧。秦穆公愿听其详,萧史侃侃而谈,对答如流,将笙萧的起源、历史、音律特色一一赘述。为何一曲引来百鸟朝凤,萧史也进行了宏篇长论,洋洋洒洒引经据典,出神入化,听得秦穆公啧啧称叹,连连颔首。音律真是太奇妙了,高深莫测,叹为观止。秦穆公问萧史,自己有一个颇通音律的女儿叫弄玉,愿意嫁给你为妻,不知愿不愿意?

 

秦国公主,秦穆公的掌上明珠,萧史自然客气婉拒一番,毕竟自己是一个乡野村夫,恐怕还是不合适的吧?秦穆公倒不觉得,他说自己的女儿有言在先,一定要找一位通晓音律的知音为伴,今天又是中秋之夜,正与小女梦中丝毫不差,天意啊,天作媒,你还能推却?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017