注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(413)  

2014-05-08 14:52:21|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战


(二十六)

楚国人还真的挺实在,后退三十里等着晋国过河。一晃两天过去了,没动静。斗勃觉得不太对劲儿,就派兵前去侦查,人家晋国早就撤得没影了。晋国都撤兵了,楚国也就只好撤兵回国了。

 

此时的楚成王也到了该立太子的时候了。他的大儿子叫商臣,按照立嫡以长的原则,商臣做太子就是顺理成章毫无悬念的事儿。但楚成王还是不踏实,就去问斗勃。斗勃就说,本来立嫡以长都是惯例,但楚国历代都是立长的不行,反而是立年小的好。斗勃还说商臣的面相不好,小蜜蜂的眼睛,说话像狼叫,性格又残忍,难以担当大任。现在您立了他为太子,异日反悔再废黜,恐怕要出乱子的啊!

 

其实这个时候楚成王的心思还真让斗勃说中了,他就是在兴头上,喜欢商臣。可楚成王偏偏还要问斗勃的意见,斗勃说了自己的看法,楚成王听了,也没采纳,还是立了商臣做太子,让潘崇当他的老师。按理说,商臣做了太子,心随人愿是个好事儿呀,可他听说斗勃在自己父亲跟前说的话,知道斗勃就是反对自己做太子的,心里十分愤恨,寻思着找个机会整整斗勃。

 

机会是等出来的,这不,晋楚在汦水驻扎几个月,耗上粮草不说,晋国阳处父使了个诈,自己撤了兵还耀武扬威的说楚国人怕了晋国,主动撤兵了!楚国啥也没落上,闷不声的回来了。商臣知道,机会来了。他一溜烟的跑到楚成王跟前,说楚国为啥狼狈的回来了?肯定是斗勃收了阳处父的好处了!楚成王见商臣分析的也对,明明是晋国支持不下去了,你斗勃撤哪门子兵啊?!斗勃带兵回国,楚成王决定不接见,派人送去了一把剑。斗勃一看,明白了,楚成王连给自己辩驳的机会都不给了,就用那把剑自杀了。

 

成大心没那么做,他面见楚成王,把晋国和楚国当时的情况说了一遍。要是因为贿赂赐死斗勃,那自己也有份儿,是不是也应该一块儿被赐死啊。楚成王听了,让成大心宽心,如今自己也很后悔。.

 

斗勃死了,楚成王后悔也已经晚了。但他觉得这事儿肯定和太子商臣有关,渐渐地也就对商臣失去了好感,喜欢上了小儿子职,也想立职为太子。商臣是太子,要废了他再立职,恐怕商臣会作乱,楚成王也就暗自观察,想找一个过错名正言顺的废了商臣的太子之职。

 

楚成王想废掉商臣改立太子的事儿,很快就传了出去。太子商臣不太相信,就来问自己的老师。潘崇想了想,对商臣说,自己倒是有一个计策可以试探真假。商臣自然很是急切的想知道自己老师有什么神机良策。潘崇说,楚成王有个妹妹,嫁到江国,最近不是回娘家了嘛,她久居宫中肯定知道内幕。潘崇知道,楚成王的这个王妹芈氏性格暴躁,是个火爆子脾气压不住火儿。他让商臣宴请芈氏,席间故意怠慢,芈氏必定大发雷霆,发怒了就会泄露机密。

 

商臣听从了潘崇的计谋,赶紧到王宫诚挚的邀请芈氏。芈氏也很痛快,按时赴约。宴席开始,商臣可谓殷勤备至,嘴就像抹了蜜糖,客气得了不得,又是劝酒又是亲自上菜。酒过三巡,商臣的热情急剧衰减,不劝酒,招呼也懒得打,厨子端上了就得了,一个劲儿的只顾跟自己眼前的陪侍小妞眉来眼去,低低私语。芈氏实在看不下去了,你姑姑在跟前呢!她故意问了两次话,可商臣就像没听见,眼皮子都不抬,声也不应一应,仍旧和小妞叽叽咕咕个没完。芈氏的火一下子就激发了,她拍案而起,对着商臣一通大骂:你这个没教养的,看你这个样儿,难怪你老爹要废了你让职做太子呢!你父亲做的没错!商臣一看姑姑动怒了,赶紧起身赔罪。芈氏理都不理,骂声一路,走了。

 

所有这一切都是潘崇当导演,商臣演出。但是结果不言而喻,楚成王的确有废掉自己的念头。商臣扭转身,急匆匆赶到潘崇家,问老师讨要策略。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017