注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(416)  

2014-05-19 15:06:09|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战


(二十九)

又是败绩,孟明视觉得这次必死无疑,主公还能容得下自己一败再败?可令所有人大跌眼镜的是,秦穆公还是让人远远的迎接(郊迎),不责怪将士反而把罪责都揽到了自己身上,孟明视他们的职务照旧,毫无嗔怪之意。孟明视都不好意思了,愧对君王,他更加勤勉治国,还拿出自己的家产,抚恤阵亡将士的家属,每日加紧训练,期许来年再雪前耻。

 

这年的冬天,晋襄公派先且居出兵,纠集了宋国、陈国和郑国,合力讨伐秦国。晋国一路顺风,拿下了秦国的两座城邑。晋襄公意得志满,还开玩笑,说自己是报拜赐之役呢。当年晋文公出殡时郭偃卜的“一击三伤”的卦,一一验证。

 

晋襄公对秦国的挑衅,孟明视毫无表示,居然没有迎战。大家都认为孟明视是被晋国打破胆了,吓得连声都不敢支,胆小如鼠。只有秦穆公明白孟明视的心境,他对群臣说,孟明视一定能报晋国的仇,只是时日未到而已,寡人坚信。

 

第二年的五月,孟明视补足了士兵,训练已精,要求秦穆公亲自督战,说要是这次还败给晋国,自己就不回来了,以死明志。秦穆公接受了孟明视的请战,也说,寡人败给晋国三次,要是还不能一雪前耻,败给晋国,我也没脸面回国啊!于是,秦国精选了五百乘,兴师伐晋。

 

秦国的这五百乘都是厚赠其家的誓死之士,渡过黄河,孟明视就下令焚毁所有的船只。秦穆公嗔怪孟明视,说你把船只都烧了,啥意思?孟明视说,秦军屡败晋国,气势上不占上风。我们要是打了胜仗,还愁没有船只回国?要是打不胜,咱就不回去了。没有了后路,士兵只有抱必胜的信念,死拼到底才能有一线生机,如此岂有不胜的道理?!

 

秦穆公点头,没错!誓师之后,孟明视第一个冲了出去,直逼王官城,拿下。失利的战报很快就传到绛州,晋襄公赶紧集聚群臣商议。赵衰第一个发言,说这次秦国可是倾全国之兵,渡过黄河后又烧掉了所有的船只,更有秦穆公亲自督战,士兵定是抱必死之信念死战我们晋国。秦国积蓄已久,此时势头强盛,硬拼恐怕对晋国不利,还是暂时躲避锋芒,让让秦国。秦国此番得胜,有了面子,两国也可以结束连年征伐了。

 

先且居也赞成赵衰的观点。困兽犹斗,何况是心怀雄心的西方大国!秦穆公此番出征,就是要雪屡败于晋国的前耻,大有不胜誓不罢休的架势。长此以往,两国永无宁日。经先且居这么一解释,晋襄公明白了,他下令,晋国不要和秦国交锋。

 

由余见晋国不与相争,坚壁不出,马上就明晓了晋国的意图。他对对秦穆公说,晋国有些惧怕咱们,不敢出兵交战,咱们不如趁此兵威士壮,赶紧到崤山掩埋死去将士的尸骨,咱们也是得胜雪耻了的呀!秦穆公点点头,秦国部队挺近崤山。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017