注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(415)  

2014-05-16 10:07:32|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战


(二十八)

斗越椒有野心,他想当令尹。他就对楚穆王说,斗般(也就是现在的令尹)常说,他们父子秉政都是受了先王的莫大恩典,只是愧对先王,没能成就先王的宏图伟志!斗越椒还说,斗般本意是想让公子职做楚国的国君,他还说,斗宜申就是他秘密叫回来的。斗宜申已经伏法了,斗般肯定坐不住,必定会起事,斗越椒劝楚穆王早作准备,预防着点儿。

 

楚穆王刚从惊心动魄的宫廷政变中夺得王位,自然对这些事格外敏感。他把斗般找来,给他下了个任务,把公子职杀了。斗般自然不答应,百般推脱。楚穆王大怒,说你不就是要成就先王的宏图伟业吗?我成全你!举起铜锥就把斗般给锤死了。

 

公子职一得知斗般死了,知道大事不好,赶紧就往晋国跑。斗越椒出兵,在城郊就给杀了。不过楚穆王没有让斗越椒做令尹,而是让成大心当了令尹。可惜,成大心没当几天令尹就死了,楚穆王就只好把令尹的位置给了斗越椒,蒍贾为司马。后来,楚穆王考虑到斗般一家,特别是斗般的父亲对楚国的杰出贡献,就把斗般的儿子斗克黄封了个箴尹。

 

楚国这一乱,它的最大敌手,晋国的国君晋襄公就以目前的形式来问赵盾。赵盾说楚成王虽然强横,但还是能听进去礼仪之言的。至于商臣,他连自己的父亲都敢杀,他还怕谁?晋襄公一听,也就按下了那颗蠢蠢欲动的心。果不其然,没几年,楚穆王四处出兵,攻伐不断,灭了一些邻近的国家,也时不时的侵扰中原腹地。

 

一直耿耿于怀的晋国败将,秦国的孟明视蛰伏励志,终于在周襄王二十七年的阳春二月向秦穆公提出请求,一血奇耻,讨伐晋国,报崤山之仇。秦穆公答应了,还是他们三位主将,率车四百乘出发东进。

 

晋襄公也知道秦国还要回来,也时时刻刻提防着,每天都有探子监视,及时传送情报。得到秦国出兵的消息,他开怀大笑,不用总担心如释重负的大笑,“秦国拜赐者终于来了!”拜赐是孟明视从晋国逃走时说的话,拜赐晋君,说这话的人领兵出发了。

 

晋襄公派先且居为大将,副将赵衰,还有狐鞫居一干人迎击秦军。晋国大军出发的时日,没有正式编制的狼瞫以私人身份请求出战,先且居准许。晋国的反应相当迅速,秦国还没到边境,晋国就已经陈兵境上了。先且居说,与其咱们在这儿等着秦军,还不如干脆进兵秦国,先讨伐他们。大伙儿都点头,于是,晋国的部队开进秦国,西行到了彭衙才遇见秦国军队。

 

两国摆开阵势。一直要证明自己的狼瞫第一个要求出战,他对先且居也说得直白:先元帅(指的就是先且居的父亲先轸)认为自己无勇无谋,一直罢黜不用,今天我狼瞫出征不为加官进爵,就为雪洗前耻,证明自己!说完,他也不等先且居发话,和自己的铁杆好友鲜伯带着百十来人,杀气腾腾的冲进秦军阵营。

 

抱着必死的信念,狼瞫这百十来人势不可挡,所向披靡,把秦军杀得昏头转向,死伤无数。先且居一看狼瞫他们的勇猛,秦军的混乱,立刻认识到现在就是一个最佳的进攻时机,他大手一挥,晋军一阵掩杀,秦军再次打败而归。

 

战斗中,鲜伯被白乙丙所杀,先且居救出狼瞫已是遍体鳞伤,吐血不止,挨了一天就死了。晋国奏凯而还,先且居对晋襄公报告的时候,嘉奖了狼瞫,说自己到没有什么功劳,晋国得胜,依仗的就是狼瞫的英勇。晋襄公下令,以大夫的礼节厚葬,还让群臣都去送葬。

 

晋文公和晋襄公的时代可以说是晋国最为强盛的时代。晋襄公宽怀大度,容得下吐自己唾沫把自己当孙子骂的大臣,也能及时的鼓励嘉奖为国出力的将士,这样的国君,在那个烽烟四起群雄逐鹿的时代,不成为霸主历史都不会答应!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017