注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(407)  

2014-04-04 14:44:13|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战


(二十)

阳处父第一个站了出来,愿领兵去追。先轸对阳处父说,你要是能把孟明视他们三人给追回来,就是头功一件啊。阳处父一拱手,快步走出营帐,抡起斩将刀,跨上追风马,一溜烟就出了曲沃西门。

 

孟明视他们三人跑的口干舌燥,但他们也不敢丝毫停顿。他们知道,只有过了黄河才算安全,要是晋襄公反悔了,过了河他也奈何不了了。等他们来到河边,望着宽阔黄河,寂寥无人,哪能觅得船只?孟明视瞭望良久,不禁仰天长叹,真是天绝我也!

 

孟明视绝望的大嗓门刚一落下,犹如仙人入画,飘飘乎从西边飞来一艘小船,船夫还唱着歌呐:囚猿离槛兮,囚鸟出笼。有人遇我兮,反败为功。孟明视简直不敢相信自己的眼睛,定神看了看,没错了,就是有船来了。他顾不上听歌,也顾不上招呼,一个劲儿的直喊:渔翁渡我,渔翁渡我!孟明视的焦急话儿就是你别唱了,赶紧把我送到对岸吧!

 

渔翁倒是显得不慌不忙,对孟明视说,我只渡秦人,不渡晋人。意思是说,我老翁只送秦国人过河,晋国人甭想。孟明视赶紧说,我们就是秦国人啊,快,赶快把我们送过河去!渔翁一听是秦国人,就问道,你们可是崤山之战的失事人?渔翁说得文言了点,就是问他们是不是崤山之战的败将。孟明视赶紧回答,是是是。这时,渔翁才摘下蓑笠,说我是奉了公孙将军的命令在此专候几位,已经等了好多天了。老夫的小舟太小,搭不下将军三人。你们再往前走半里地儿,那儿有一艘大船,将军速速前往。

 

渔翁说完,带上蓑笠,一摇橹,船儿飞也似往西而去。孟明视他们本想还要说点啥,一见此情形,顿时来了精神,飞快的跟上老翁的一叶小舟,没命的寻西而去。果然,不到半里地,一艘大船停在河中,老翁已经开始在指挥大船靠岸了。

 

孟明视、西乞术和白乙丙三人,跳下河岸就奔大船而来。他们刚刚上了船,就听岸上传来“将军且住”的声音,孟明视他们吃了一惊,回头一看,晋国将军阳处父到了。

 

双方的差距就那么一点点,一个在岸上,一个在岸下河边的船上。但阳处父显然不可能赶上,毕竟一掌舵船就开了。阳处父明白追是来不及了,心生一计,赶紧把自己的好马牵过来,对孟明视说,我们国君怕将军徒步辛苦,特意让我把这匹好马赠送给将军,聊表敬意,还望将军笑纳。阳处父的意思就是我追不上你了,但可以把你给诓过来,上了岸,抓你那还不跟抓只小鸡似的,容易的跟写个“一”字一样。

 

脱去金钩去,回头不再来。好不容易才摆脱了羁绊,获得了生的希望,哪能轻易回头?孟明视的头脑也不是烫火炉,加个好言好语的炭火就发热,他很清醒,在船头深深一拜,对阳处父说,国君不杀之恩,我等以无语感激,哪还有资格接受如此良驹?这次我们回国,承蒙主公不弃,留下性命,三年之后,定当亲自到贵国,当面拜谢国君的恩赐!

 

孟明视说得明白,晋襄公放了自己已经是大恩惠了,其他的就不要了。要是秦国国君能宽赦他们,三年之后定要一雪前耻。阳处父还想说点什么,只见船已经开了,话到嘴边又咽了回去。他懊恼,低着个头,闷头闷脑的回去复命,把孟明视的话鹦鹉学舌的说了一遍。

 

晋襄公啥都说不出来了,先轸的怒气还是没有消退,他忿然的说“三年之后,拜君所赐”就是说三年之后他们要讨伐晋国!他们要报仇!既然他们要报仇,咱们干脆就趁他们秦国刚刚战败,晋国新胜的有利时机,来个先发制人!咱们先出兵征讨秦国!

 

晋襄公一听,没错,乘胜追击,一鼓作气。他立即与众大臣开始商议征讨秦国之事。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017