注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

跑一次马拉松  

2014-04-29 11:09:42|  分类: 生活印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跑一次马拉松


同学的身材有点胖,但不是那种胖得一身肥肉臃肿懒散,只是不爱运动罢了。上大学那会儿,体育选修,去不了足球篮球班,武术健美班也不合适,大概学校也考虑到了这一层,特意组建了综合班。综合者,集大成也。集大成,要求啥都要学,但啥都要求不高,马马虎虎说得过去就行!于是乎,我的那位同学成就了自己的特殊爱好----看录像,校内的校外的,逢场必看,次次不落,风雨无阻。这一特殊的兴趣倒也没有耽误学业,只是体育课上跑了个一千米,脸色惨白,险些休克,比我这个体育差生还不如。

 

我们隔不上几年就聚会一次,每次也没觉得老同学之间有什么太大的变化,一晃毕业就快二十年了。或许已经变了,只是我们的见面属于看不出觉察不到的刚刚好的频率,不生疏也不烦腻,变化的记忆恰到好处的更新,哈哈一乐融洽自在。

 

又是一次过年的聚会,人不多,只来了六位。过年只有三天假,拼凑的假期也不过七天,作陪的当然只有我们这些既不是关键人物的头头脑脑,也不是顶天立柱的技术骨干,可以随时告个假无关痛痒的。中午饭店的人不多,嘻嘻哈哈高谈阔论刚好涤荡大厅的寂静。

 

中年人的聚会,少了挥斥方遒的理想,多了追忆、家庭和健康。席中有一位女同学刚刚做了手术,大家感慨一番,话题自然就转移到了健康上。那位同学说,他自己都不敢相信自己,居然跑完了马拉松!

 

开始,就是一个信念,一个想做一件值得自己怀念和骄傲的事情。在我们看来,他已经有了,一枚国家级勋章。他说,其实他就是项目组成员,每一位成员都有奖章,换了别人一样会有。他要做的,就是只属于自己的,能让自己刻骨铭心的,所以他决定参加马拉松比赛,证实自己仍旧有个好体力,不似大学那阵子虚弱不堪。

 

参加马拉松比赛可不能着急,要一步一步的来。除了平时坚持锻炼以外,比赛的节奏也要掌握好。第一年,他只参加了四分之一的赛程,第二年跑完了半程,直到第三年才开始冲击全程赛。对于爱好者,重在参与,也只有在规定时间内到达终点的选手才会有赛会的证书。他拿出手机,把证书的照片“炫耀”给我们看。

 

看着证书,听着他的叙述,内心感慨连连。正如他自己所言,自己都不敢相信自己。很多时候,我们缺乏的就是一种信心,一个追求。时间就像海绵里的水,只要你挤总会挤出来。但我们就是宁可刷屏手机,看着明知是无聊荒诞的肥皂剧,也不愿意拿起时间的海绵,更谈不上用力一挤了。信念也是一样,总是高高的悬挂,仰视着憧憬着,却总也不迈出第一步!

 

就是想跑一次马拉松,我就是想跑一次马拉松,证明自己还有追求。追求很简单,理想不复杂,它不需要运筹帷幄精心策划,它要的就是一次冲动,激发内心力量的一往直前的冲动。就像恋爱,鼓起勇气,不怕被拒绝,大声的说出来:我爱你!只有说出来,心上人才会明晓;只有矫健的出发,远方才不会永远是远方……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017