注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(412)  

2014-04-28 15:19:38|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战


(二十五)

晋国凯旋,参见晋襄公,把先轸的遗表呈上。读着先轸的遗表,晋襄公不禁哀叹连连,他走到先轸的灵柩前,看看先轸最后一面。棺材盖打开了,先轸原本闭着的双眼居然慢慢的睁开了,双圆目视晋襄公,似乎有话要说。晋襄公见状,用手轻轻地抚摸着先轸的尸体,说:将军死于战事,为国捐躯,勇气凌然!你遗表所言,句句恳切,寡人定将铭记,不敢遗忘!晋襄公随即宣布,先轸的儿子先且居接替先轸,为中军元帅!先轸瞑目了。

 

除了先且居为中军元帅,晋襄公还因为郤缺杀白部胡有功,封地冀。冀是郤缺父亲的封地采邑,晋襄公此举完全证实了对郤缺的肯定。同时,郤缺是由胥臣举荐的,以先茅之县赏赐。晋襄公对胥臣的嘉奖之词也很高,说只要有了胥臣,自己哪个职位会缺人呢?

 

论功行赏,无不悦服。晋襄公刚刚平定了翟国,挨着楚国的许国和蔡国又有了新变化。晋文公死了,他们认为强势的晋国可能会发生变故,自己比邻楚国,楚国要是出兵晋国还能不能眷顾自己?他们觉得还是投靠楚国比较保险,于是,又和楚国结了盟。

 

晋襄公自然不能容忍。他派阳处父为大将,率兵伐许侵蔡。楚成王则派了斗勃和成大心率师援救。楚国和晋国的军队到达汦水河岸,隔河扎营下寨。晋国在汦水北岸,楚国在汦水南岸,一水之隔,对方击柝的声音都能听清楚。有了汦水,他们谁都不敢轻易过河,都怕渡河过半对方来个突袭。所以,两军就这样僵持着,你不打我也不攻,一晃两个月就过去了,渐渐地也就到了年底了。

 

如此拖沓,对晋国最为不利,晋国的粮草渐渐地就接续不上了。没了粮草,战还咋打?阳处父也就萌生了退兵之意。要退兵,阳处父自然有顾虑。一退兵,军心散乱,楚军趁势掩杀,自己将败得很惨,这是要避免的。就算人家楚军不追,自己这么一声不响的回去,也算是留下笑柄,跟败了又有何异?很快,阳处父就想到了好点子。

 

他派人给楚军送了个信,是这么说的:来者不惧惧者不来,我们都不是贪生怕死之人,如今咱们战也不打就这么干耗着,算哪门子事儿啊!将军要是真的来个决战,要么我向后退一舍(三十里)让你过河,要么你向后退一舍让我过河,咱们约定日期决战如何?我阳处父横刀立马就等将军消息了!

 

阳处父这话立马就让斗勃坐不住了,他勃然大怒,蹭的就窜了起来,大骂,说晋国也太小瞧人了,我还要你让,我不需要你让就能过河,我立马过河给你看瞧瞧!

 

成大心一看,赶紧劝住斗勃。他说晋国一向没有信用,奸忍狡诈,我估计他们后退一舍是个诱饵,他们一准儿是要趁我们渡河的时候来个突然袭击!咱们干脆让他们过河,到那时,主动权就掌握在我们手里了!斗勃一听,有道理啊,看自己这火爆脾气,还差点儿钻进了晋国人的圈套里了。他下令,后退三十里,让晋国渡河。

 

阳处父这招真够毒的,里外都是自己占便宜。你楚国渡河,我半道截击取胜。你楚国让我过河,那是个借口,傻子才过河呐!我就宣扬,你看他们楚国怕了吧,战都不打就吓得撤军了!既然他们楚国人自动认输,咱就给他一个台阶,不战而胜凯旋回国咯!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017