注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(408)  

2014-04-11 15:07:03|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战


(二十一)

送走了秦军大师,秦穆公的心就开始纠结,一直密切关注前方的动向。当秦穆公听到孟明视他们被晋国击败,全部被擒,心里别提多不是滋味,真是个食不甘味卧不安寝。没过几天,又传来消息,晋国居然把他们三人给放了,秦穆公悬着的心才算安定了下来。

 

不过,此时满朝的文武大臣可不像秦穆公那般如释重负。他们向秦穆公提议,要严惩丧师辱国的大将!应该效尤楚国当年处死成得臣的先列,杀了孟明视他们三位败军之将,以儆效尤,整肃纲纪!秦穆公语重心长的说,这次秦国打了败仗,罪不在他们,是寡人没有听取百里奚和蹇叔的意见,一意孤行的结果啊!秦穆公不仅没有听那些大臣的进言,而是穿着素服亲自到城郊迎接三员大将。看到狼狈不堪的孟明视他们,秦穆公哽咽了,语不成声泪成行,君臣抱头痛哭,尽情的抒发心中的郁结。

 

孟明视、西乞术和白乙丙还是大将,秦穆公毫无芥蒂的任用,而且更加礼遇有加。百里奚从心眼里敬佩秦穆公,由衷的感叹,他只想看看自己的儿子,哪曾想主公还如此厚爱,自己还有什么可奢望的?他决定和蹇叔一样,告老怀乡。秦穆公依允了,他让繇余、公孙枝为左右庶长,接替百里奚和蹇叔的职位。秦国算是暂时安定了下来。

 

晋国可时刻在准备先发制人,主动痛击秦国。但就在这时,边关告急,说翟国的国君白部胡率兵犯界,已经过了箕城,打进国了,赶紧出兵支援吧。

 

晋襄公一听当时就吃惊不小,这翟国和晋国一向关系都不错,没闹什么龃龉不和的呀,怎么就打起来了?还是先轸洞若观火,心如明镜,一下子就明晓其中原委。他对晋襄公说,先君晋文公还是落难公子的时候,曾经住在翟国。翟国对先君很是不错,把翟国顶顶漂亮的两位美人也就是他们赞扬的二隗嫁给了先君和跟随先君的重臣赵衰。十二年,先君他们在翟国一住就是十二年,翟国也把先君当成贵宾十二年!先君返回晋国,翟国派人道谢还把二隗送了回来,之后先君成就了一番大业,威震四方,也没有给人家翟国什么赏赐,连支言片语的道谢话都没有。先君在的时候,翟国不敢有什么非分之想,也不敢说什么。如今先君走了,翟国也换了新国君白部胡,他可不像他老子,这白部胡自恃自己膂力过人,想必也是趁晋国有丧事来讨伐出出气儿吧。

 

晋襄公一听,点了点头。要说人家翟国出出气儿,说到底还是先君忙于政务,东奔西走,没得空儿亲自向翟国致谢,也是我们晋国有失身份在先,不过,晋襄公话锋一转,说既然他们打上门来了,还是先君丧礼期间,那就是他们的不对了,就是晋国的死敌,元帅就为寡人再立一功,击败白部胡!

 

先轸辞谢,他说自己因为秦国败将的事儿,一时冲动得罪了主公,关键是先轸把口水都吐到一代霸主的脸上了,太无礼了,简直就是把主公当龟儿子看待了,话说回来,儿子估计也不带这样作践的。先轸说,无礼之人不可以为帅,不守君臣礼节如何做军队的主帅?他恳请晋襄公还是另请高明。

 

晋襄公一笑置之,说那都是小节,不足为虑,出发点都是为了寡人,为了晋国的事业,这是忠心啊!寡人就算再不明事理也还是知道元帅的用心的,寡人早就把这件事给忘了,也希望元帅以后也不要提了,这次击败翟国,非元帅不可,您就别推辞了!

 

先轸无奈,只好接受了晋襄公的任命。他长叹,他希望自己死在对秦国的战役上来报答主公的恩典,如今看来,这个愿望是实现不了了,也只有死在翟国士兵的刀剑之下了!先轸嘟嘟囔囔的话,没人知道其中的含义,都纳罕这元帅是哪根神经出了问题了吧。晋襄公呢,把对翟国的事儿安排给了先轸,也就放放心心的回国都绛城去了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017