注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(406)  

2014-03-28 15:05:29|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战


(十九)

一天战斗,第二天晋襄公返回曲沃,他想等回到绛城把秦国的三员大将当做祭享之物,拜过祖先才处置也不迟。天大的喜事,晋襄公自然掩饰不住的喜悦,对随同的嫔妃们也大肆的吹了吹。晋文公重耳的夫人,秦国的嬴氏,也在曲沃。晋国打了胜仗,还俘虏了三员大将,她就故意问晋襄公:听说我军打败秦军,还俘虏了孟明视等三员大将,真是晋国的福气啊!但不知道你是不是已经把他们都杀了?晋襄公见是自己的“母亲大人”问话,赶紧回答说,还没呢。文嬴说,秦晋两国世代婚姻,关系都不错。孟明视他们一定是贪禄功名,挑唆秦君,致使两国交兵。我猜想秦君此时也是深恨这三个人。我们杀了他们,易如反掌,但也没什么好处,反而会落下一个话柄,留下两国交恶的祸根。咱们还不如把孟明视他们三个人交给秦国,任由他们国君杀戮,这样他们三人既伏诛又缓解了两国的关系,消除积怨,岂不两全其美?

 

晋襄公说,晋国为了俘虏他们三员大将,费了许多周折,要是把他们放回国,秦国不处置他们,那不是养虎为患留下祸患?文嬴说,你没听说过“兵败者死”这句话吗?楚国战败,成得臣被楚王所杀,难道人家秦国就没有军法了吗?当年晋惠公被秦国羁押,秦国不仅待为上宾,还把他送回了晋国!秦国对晋国都如此宽宏大量,对一个手下败将我们却自行杀戮,是不是显得我们晋国太小家子气了?!

 

晋襄公一开始也是不肯放孟明视他们的,只是听到文嬴说起晋惠公的事儿才悚然动心。想想也是,秦国平晋国内乱,立国君,特别是晋惠公时期更是借粮给晋国,晋国没给答应的城池,还出兵和秦国干战。自己的父亲也是秦君扶立,还成了一代霸主,秦国慷慨若此,诚如他母亲所言,三个手下败将放了又如何?!晋襄公即刻吩咐,放了孟明视他们三人!

 

孟明视三人做梦都没想到晋襄公会放了他们,那还等什么呀,等人家反悔么?他们三人连说声谢谢的功夫都不敢耽搁,撒开鸭子就是个跑,就这样都嫌自己腿脚少呢。当时先轸正在吃饭,士兵汇报说晋襄公把孟明视他们给放了,先轸差点没被那口饭给噎死,他扔下碗筷,疾步走入晋襄公营帐,怒气冲冲,招呼也不打,张口就问晋襄公:秦国的囚犯呢?

 

晋襄公说,母夫人让我把他们给放了,说秦国自然会刑斩败军之将,我答应了。先轸那个气呀,没咽下的那口饭噗的就喷了晋襄公一脸,还指着晋襄公的脸骂了起来:你你这小子怎么这样不懂事呢?想想,多少将士浴血奋战才把他们三人活捉,你倒好,偏听妇人之言把他们放了!你这是放虎归山呀,你懂不懂?将来你会后悔的!说完,鼻子一哼,看也不看晋襄公,给了背影。

 

晋襄公一开始是愣住了,也被先轸的无理给蒙呆了,先轸的一通臭骂让晋襄公清醒过来,先轸说的没错,得赶紧把孟明视他们给追回来。晋襄公倒是没忘了道谢,跑过去面对先轸深鞠一躬,连说是我错了,随即诘问:谁能把孟明视他们给寡人追回来?!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017