注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(405)  

2014-03-24 15:27:54|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战


(十八)

孟明视、白乙丙和西乞术他们三个人跑不动了,也知道无法逃出晋国布下的天罗地网,索性不跑了,瘫坐在地上。孟明视鼓动白乙丙和西乞术跑,自己是主帅不能跑,他俩要是真能成落网之鱼,将来说得动秦穆公一洗血耻,自己和死去的将士也就值了。但白乙丙和西乞术拒绝了,是好兄弟就要同生共死,死都要死在一块。就这样,他们三人眼睁睁的看着自己的士兵一个个倒在晋国的刀枪之下,心如刀割却也无能为力,看着天上亮晃晃的太阳,瞅着地上殷红的鲜血,干咽几口唾沫,无奈的等待被晋国士兵俘虏。

 

晋国这次打了个漂亮的大胜仗,将士们个个兴高采烈,押着三员大将和那个勇猛异常的褒蛮子,连同俘获的大量辎重以及秦国从滑国掠夺的财宝,浩浩荡荡的来到晋襄公的营帐邀功报捷。晋襄公带着孝参加晋国的胜利大会,将士们倍受鼓舞,欢声雷动。晋襄公志得意满,毕竟,这是自己的第一次政治表演,旗开得胜,一片光明,他似乎已经看到了晋国的霸业在自己手中继续发扬光大。

 

对于秦国的三员大将,晋襄公并没有表现出太大的兴趣,只是简单的问了问名字。倒是那个骁勇异常的褒蛮子让他记忆深刻,将士早就把他的骁勇传了个遍,晋襄公也想看看这个褒蛮子究竟是何面目,能否真如传说的那般厉害?

 

梁弘对晋襄公说,褒蛮子虽说是一个小小的牙将,的确骁勇异常,莱驹就被他一戟就挑落,要不是他陷入我们设下的陷阱,抓他还真不太容易。晋襄公听梁弘大将也这么说,看来传言并非虚妄,脸色霎时就变了,有些难看,他说既然这个人如此厉害,留着恐怕生出许多变故,杀了算了。晋襄公转身对莱驹说,你不是败在他的手下吗?寡人给你一个雪耻的机会,今天就在寡人面前斩此人以泄愤!

 

莱驹领命,手持大刀走向五花大绑的褒蛮子。褒蛮子一看是莱驹,两目圆睁,大吼一声:一个手下败将,也敢来砍我的人头!褒蛮子这一声吼,犹如晴天霹雳,大伙儿顿觉地动山摇,险些站立不住。就在这一霎那,褒蛮子两臂一撑,捆他的绳索稀里哗啦全掉了!莱驹大吃一惊,顿觉手脚无力,举起的大刀哐啷一声就掉在了地上。褒蛮子一个箭步就窜到了莱驹的面前,欲夺大刀。恰在此时,一直站在莱驹身旁的一名名叫狼瞫的小校尉,反应奇快,他抢先一步抓起掉在地上的大刀,抽身就是一刀。褒蛮子没料到半路会杀出个程咬金,当然真的程咬金离出世还远着呢,一个躲闪,还没站稳,狼瞫的第二刀就补了上来,这一刀直接把褒蛮子的脑袋给切了下来!

 

狼瞫提着褒蛮子的人头来见晋襄公。刚缓过神来的晋襄公大喜过望,连连夸奖,说莱驹之勇,不及一小校也!你莱驹勇猛,连一个小小的校尉都赶不上。这个褒奖太重了,晋襄公直接就免了莱驹的职,狼瞫接任。狼瞫谢恩就走了。

 

狼瞫只知道自己是国君任命的,但同时你也是元帅手下的一员,谢了国君之恩,礼节上也应该到元帅那儿谢个恩,说句多谢提携栽培的话,尤其是在那个等级森严的时代更应如此。狼瞫犯了这个大忌,压根儿就没到先轸元帅那儿说声谢谢,简直就是目中无人嘛。自然,先轸心里老大的不痛快。领导不痛快,小鞋伺候,古往今来皆如此!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017