注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(403)  

2014-03-17 15:15:13|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战


(十六)

褒蛮子使着一个八十斤重的方天画戟,自以为天下无敌,得了大将的号令,真个健步如飞,一马当先。他驱车径过渑池,直奔西崤山。刚到东崤山,就听一声炮响,山谷里窜出一队人马,闪出一员大将,立马就问,你是不是秦将孟明视?在下恭候多时了!

 

估计他是看见了大旗,也为就是孟明视来了。褒蛮子也没直接回答,反问,你是谁?来人倒也干脆,吾乃晋国大将莱驹是也!褒蛮子一听,什么莱驹,还马驹呢,没听说过。他对莱驹说,你们晋国的栾枝、魏犨他们还行,能和我斗上几个回合。你这个无名小卒也敢当我的路,趁早速速闪开,免得我动手,要了你的小命!

 

莱驹肺都气炸了,你也太猖狂了,废话少说斗嘴的事不干,来真的。他驾着马车,挺着长戈就冲褒蛮子刺来。褒蛮子轻轻一挑,顺势回敬一戟。恰如其名,褒蛮子的画戟太重了,幸亏莱驹躲闪得快,只见那画戟重重刺在马车的横木上,直接劈成了两半!莱驹暗吃一惊,吓得魂飞魄散,说孟明将军,果然名不虚传!

 

褒蛮子哈哈大笑,说,在下并非孟明将军,只是将军手下的一员牙将而已!我们将军岂能和你这样的无名鼠辈过招?你给我闪开,孟明将军随后就到,睁大你的狗眼好好瞧着!莱驹惊魂未定,心想,一个牙将就这么厉害,这孟明视岂不是三头六臂了?莱驹赶紧下车,让士兵让开道路,恭送褒蛮子趾高气扬的过去,一个劲的央求褒蛮子不要伤害兵士。

 

褒蛮子扫除了莱驹,即刻回报孟明视,说前路遇到了一股晋国小部队的滋扰,不过都是无能之辈,被自己赶跑了。他还让孟明视加速前进,和自己合兵一处,迅速通过崤山。

 

孟明视接到褒蛮子的信儿,心中大喜,催促白乙丙和西乞术一道儿加速前进。莱驹引兵来见梁弘,直说那个褒蛮子如何如何厉害。梁弘毫不介意,说我们已经布下天罗地网,就算是蛟龙也休想逃出去,何况一个小小的牙将?!将军您按元帅的部署,等他们大部队全部通过,从后面袭击,必将大获全胜!

 

孟明视他们三员大将进了东崤山,走了几里路,可这地名也太不吉利了,上天梯、堕马崖、绝命岩、落魂洞、鬼愁窟、断云峪。从这些地名上可以想象得到当地地形之险恶,车马不能通行。孟明视放眼望去,哪里还有褒蛮子的踪影?估计应该没有埋伏,道路如此难行,没有埋伏的忧虑,孟明视就传令,下马,也别穿那么重的盔甲了,推车坠马慢慢前行吧。

 

有人会问,秦国士兵出发去郑国的时候不也过崤山的嘛,怎么那个时候没觉得这么艰难,真么累啊。其实这就是心态问题。你想,秦军出发那是去打仗,打不堪一击的郑国,简直就是晃晃步人人抱个功名的简单事儿,刚出发有体力心境又好,看什么都是风景,没准儿还觉得崤山美不胜收没看够呢,不累也就自然而然了。现在是回去,奔波了一大圈,体力消耗,虽不明说但大家从将军的行军安排上也猜出几分,担心晋国有伏兵。带着沉重的战利品,忧虑是否有伏兵,思想者家里的温暖,初夏太阳的烘烤,自然个个觉得疲乏人人感到劳累。看着兵士的懒散毫无行军行伍的阵势,孟明视只想赶紧通过这崤山险要。这是哪啊,孟明视一看,才过第一道险关上天梯!路还远着呢!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017