注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(399)  

2014-02-27 10:01:21|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战


(十二)

冬十二月,秦穆公拜孟明视为大将,西乞术和白乙丙副将,挑选精兵三千,车三百乘,出东门发兵郑国。孟明视是百里奚的儿子,白乙丙是蹇叔的儿子,所以大军出发的那天,蹇叔和百里奚就跑到城门去送行。两位老臣哭得稀里哗啦,还说,我们能看见你们出去却看不见你们回来啊!

 

送行哭哭也无可厚非,毕竟这两位是上了年纪的老人,爱子之心情有可原。可就是他们说的那两句话,什么看见出去看不见回来让秦穆公听着就刺耳,很不舒服。秦穆公也不想和他俩见面,就派人过去训斥了一下,说你们胆敢给军队哭丧扰乱军心?蹇叔和百里奚赶紧辩解,说我们哪敢哭军队?是哭我们的儿子啊!白乙丙看见自己的老父亲,不免伤心起来,就对自己的父亲说,自己不去了。说着就要去向秦穆公辞行。

 

蹇叔赶紧拦住,说你既食君禄就要为君分忧,就要带兵勇往前行,只是你命中注定将战死沙场!说完,他悄悄地塞给白乙丙一个锦囊。锦囊密封得严严实实,还低声的告诉白乙丙,要依计行事。白乙丙心下明白,不禁又惊又喜,惶惑不已。倒是孟明视,见了父亲却一派豪言壮语,根本就不把老人的话放在心上,扬马而去。

 

大军出发了,蹇叔就给秦穆公递上请辞表,说自己病了,上不了朝了。秦穆公再三劝阻,只奈蹇叔主意已决,坚持告老怀乡,秦穆公也没办法,只得同意。百里奚听说蹇叔要辞职,赶紧就以探望病情为由来见蹇叔。百里奚说,自己也想辞职不干了,但自己之所以不辞职,就是还希望上苍眷顾,让自己还能见一面自己的儿子。还问蹇叔有什么办法没有?

 

蹇叔说,这次秦国出兵肯定失败,你可以秘密安排子桑(也就是公孙枝)提前在黄河岸边准备好船只,他们要是能够侥幸逃脱晋国的追杀,子桑就可速速的接应回国。切记切记!!嘱咐百里奚一定要记好了。百里奚找到了公孙枝,千叮咛万嘱咐,说蹇叔相信您是个忠勇之士,是一个可以托付的义士,才让我来找您。百里奚多次提醒,此事要秘密进行,不可张扬。公孙枝一一领命,自去准备。

 

秦穆公赠送蹇叔很多金银匹缎,还亲自把他送到郊外,依依不舍。而此时的大军也顺利的进发。白乙丙接到锦囊虽说很机密,却被孟明视给看到了。他想着会不是是破敌的良计,晚上就跑到白乙丙的帐营要看看。白乙丙打开一看,只见锦囊里面就两行字:此行郑国不足虑,可虑者晋国也。崤山地险,尔宜谨慎。我当收尔骸骨于此!意思是说,你们辞去郑国根本就不值一提,倒是那个晋国要格外当心,特别是崤山,那儿地势险要,一定要小心,我就在那儿给你收尸了!

 

孟明视一看,只觉得晦气,连呸了好几下,直说晦气。白乙丙也觉得父亲也太那个了,哪有那么邪门。他俩也就没太在意,大军一路顺风,十二月东出发,正月就到了周王室地界。大军要从城北门口经过,这儿毕竟是天子脚下,孟明视觉得虽然不能前往拜谒,但还是应该注意一下,别搞得杀气腾腾的,“和平”通过。

 

于是,孟明视下令,免胄下车,缓步前行。话说军队前哨一个小小的牙将,名叫褒蛮子的,刚刚过了城门就奋马扬鞭,急马如飞,车都不停一下,一股烟尘就不见影了。孟明视感叹了一句,要是人人都像褒蛮子,啥事成不了啊!将士一听,难道自己连一个牙将都比不上?个个攘臂急呼,我们要是跟不上马车,干脆殿后算了!要知道,殿后就意味着没胆量,殿后就是最弱的部队,那跟骂你无能有什么区别,只是文明点罢了!紧接着就是个个争先,人人奋勇,呼啦啦就不见了踪影。超迅速的通过了周北城门。

 

听说秦国的军队要经过自己的地盘,周襄王知道自己无法阻挠,就让王子虎同王孙满一块儿到城楼上观瞻观瞻。秦国的军队一溜烟不见了踪影,扬起阵阵尘土。王子虎啧啧称叹,回复周王时还留恋不已,称赞秦国有这样一只雄师,谁人能敌?王孙满此时年纪尚幼,没说话,就是笑了笑。他这一笑被周襄王看见了,周襄王就问王孙满的意见。王孙满说,按理过天子之门应该免胄缓行。秦国军队没有免胄,那就是失了礼节。周襄王时代的周王室早就没有了号令天下的威严,诸侯自然也就不把王室看在眼里,尊称只是留个面子而已,让他们脱了盔甲压根儿就是一厢情愿痴心妄想罢了。这条理由有点牵强,不过他说的下一条倒是有几分道理。他说,秦国军队个个争先一哄而上,这是毫无纪律的傲慢态度。傲慢轻视就会失去理智,缺乏细致的思谋,秦国此次出征郑国必定会惨遭失败,自取其辱。没想到王孙满还真的说对了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017