注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(398)  

2014-02-25 15:44:47|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战


(十一)

西边犯境,西边自然就是秦国。大元帅的先轸即刻派出间谍,刺探秦国的军情。

 

一直戍守郑国北门的秦国将领杞子、逄孙和杨孙亲眼看到了郑国的态度变化。郑国迎回了在晋国的公子兰,还立为世子,如今又成为了国君。想想秦国就冤屈,保全郑国退了兵,还留下三员大将和两千多名士兵替郑国守城门,结果可好,他们郑国一股脑的投奔了晋国,没秦国什么事了。他们三个人越想越来气,就给秦穆公写了封信。秦穆公也很生气郑国,只是还碍着晋文公是个霸主,也就忍了。

 

现在,郑国换了新国君。郑穆公从晋国回来,坐上了国君的位置,自然也就更亲近晋国,自己加冕也就没给秦国的守将们送慰问品什么的。别人都有了,就他们秦国将士没有,杞子逄孙杨孙他们三人终于忍不住了,怒气冲天,他们想,自己这么守城何时是个头,还不如劝说主公利用自己守郑国北门的大好机会,突袭郑国。

 

他们正商议,晋文公的死讯就传到了郑国。天赐良机,再没有比这更好的机会了。晋国新丧,必定不会发兵,自己守郑国北门做内应,秦国急速发兵奇袭,郑国唾手可得。密保急速送到了秦穆公的手中,秦穆公也觉得终于等到了机会,赶紧就和蹇叔百里奚商议。

 

蹇叔和百里奚一听就摇头反对,说秦国距离郑国千里之遥,打下来也隔着晋国和周王室又不能据为己有,无利的事还是不做的好。试想,千里发兵,战线如此之长,还要经过晋国,能不惊动晋国?要是晋国防备加以阻击,秦军可就危险了。他们提醒秦穆公,说好了替郑国守城门还攻打人家,有失信用;趁晋国新丧行征讨,缺乏仁义;风险极大,几无成功的可能,就是不聪明的举动。哪一个都不着边,还是不发兵郑国的好。

 

秦穆公忿忿然,说我立了三个晋国的国君,两次平定晋国的内乱,可谓声名赫赫。晋文公就凭城濮一役击败了楚国,成了天下霸主。现今晋文公已经死了,纵观天下,还有谁能与秦国一争高低?目前郑国的局势就如一只被困的鸟,还不是我的囊中之物。拿下郑国,用郑国的土地和晋国交换他们早就答应给我们的河东城池,晋国岂能不同意?你们怎么就说对秦国没有好处呢?

 

见秦穆公主意坚决,蹇叔和百里奚知道想劝也是劝不住的了,蹇叔就建议秦穆公最好还是派个人到晋国吊唁,也同时去郑国也吊唁,其实就是以吊唁为名,侦查一下晋国和郑国的情况再做决策,别听杞子他们的一面之词。秦穆公说,利用吊唁刺探虚实倒是个好办法,只是这一去一回尚需许多时日,自古都云兵贵神速,等我们都打探清楚了,好时机岂不都错过了?秦穆公又加了一句,你们这些老臣哪懂这些啊?!言下之意,你们老了,保守了,也就不要指指点点发表意见了。

 

于是,秦穆公就和送信的约定,来年二月上旬齐聚郑国北门,里应外合,一举打下郑国!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017