注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(397)  

2014-02-19 10:28:17|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战

 

(十)

这年,晋国的能征惯战之士的魏犨喝醉了酒,从马车上掉了下来,胳膊摔了。魏犨原本就有内伤,这下可好,新伤旧病齐发,口吐鲜血,死了。晋文公念其他曾为晋国立下汗马功劳,就让他的儿子魏颗继承了他的爵位。

 

没过多久,狐毛胡偃也死了。晋文公悲痛不已,尤其是狐毛胡偃,对晋文公可谓忠心耿耿,出谋划策,总能给晋文公提出好的建议,对晋文公的决策总能起到醍醐灌顶的作用。见晋文公如此伤心,胥臣就对晋文公说,我可以举荐一个人,才能不亚于狐毛胡偃,足以堪当卿相之职!晋文公一听,就问胥臣,是谁啊?

 

胥臣说,我有一年出使,在乡野看到一个农夫正在耕作,此时正是午饭时间。农夫的妻子给他送饭,只见妻子恭恭敬敬的把饭递送给丈夫,丈夫也恭恭敬敬的双手捧接。丈夫祷告祭祀一番才开始进食,妻子则一直恭敬的站立在一旁。吃完饭,丈夫目送妻子,知道看不见妻子的身影才开始劳作。至始至终,他们夫妻二人相敬如宾,丝毫不懈怠。臣当时就想,一个能如此相敬如宾的人定是有才能之士,就问他的名字。君侯猜他是谁?他就是卻芮的儿子卻缺。

 

晋文公说,卻芮可是罪人,他的儿子能用吗?胥臣说,主公认为尧舜够贤能的吧,他们不都有像丹朱商均这样的不孝子吗?鲧治水不力,但他的儿子大禹却贤能勤勉。看来贤能与不肖之间,也不是一层不变的,父与子的差距也是很大的。主公您为何要以固有的成见来做决定,而丧失真正的贤才能人?!

 

晋文公说,那你就替我把他找来吧。胥臣说,我怕卻缺跑到别的国家,为他国所用,就事先把他接到自己的家中。主公应该派使臣亲自前去相邀,以彰显主公对有识之士的尊重,礼贤下士。

 

晋文公依了胥臣的话,让使臣带着簪缨袍服,到胥臣家中接卻缺。卻缺对使臣说,我本是一介农夫,又是罪臣之子,君侯不杀我已是天大的恩惠了,哪还敢同列称臣在朝为官啊!使臣再三劝解,卻缺总算穿戴周整,来见晋文公。

 

卻缺身材魁梧,长得又俊朗,说话如洪钟充满磁性,晋文公一见了就喜欢上了,一高兴就升迁胥臣为下军元帅,让卻缺做了副将。于是,晋文公把军队的编制又进行了一次调整:把二行改成了二军,分别称为新上和新下。赵衰领新上军,箕郑为副将;胥臣之子胥鹦领新下军,先都为副将。晋国原来有三军,如今又有了新上军和新下军,一共是五军,就比天子的编制稍微少了那么一点点,谦逊一下,面子上尊重一下而已。楚成王一听说晋国又有新的军备,还没能从被晋国打败的阴影下摆脱出来,心中难免有些犯怵。他决定还是和晋国和好为上,于是就派斗章出使晋国。晋文公觉得人家楚成王当年还真对自己不错,没有因为自己是个落难公子而怠慢,也就爽快的同意了两国和好的主张,派大夫阳处父回访。

 

周襄王二十四年,郑文公去世,郑国的朝臣依据和晋国达成的协议,立世子公子兰为新的国君,即郑穆公。也就在这年的冬天,晋文公也病了。晋文公知道自己恐怕来日不多,是该安排后事的时候了。他嘱咐赵衰、先轸、狐射姑、阳处父等重臣一定要尽心辅佐世子,让晋国的霸业延续。晋文公同时又担心自己的其他儿子心里不服,又搞一次窝里斗,就把公子雍打发到秦国,公子乐去了陈国,又让最小儿子黑臀去周王室,延续和周王室的亲密关系。在位八年霸天下,年六十八岁,接替齐桓公的霸主晋文公走完了自己跌宕起伏的人生。

 

世子即位,称晋襄公。即位后的第一件大事就是安葬晋文公,晋襄公扶着灵柩,前往曲沃。说来也奇怪,晋文公的灵柩刚刚出了晋国新都绛城,只听得灵柩之中传来轰轰的声响,灵柩也变得奇重无比,抬都抬不动了。大家都感到奇怪,晋襄公就命令太卜郭偃卜上一卦。

 

有鼠西来,越我垣墙。我有巨梃,一击三伤。看着卜辞,郭偃说,过不了几天,必有西边犯境,我军要是出击,必将大获全胜,看来这是先君再给我们提个醒儿呢。郭偃说完,大臣纷纷跪拜,果然,声音没了,灵柩也不重了,一如往常。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017