注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(448)  

2014-12-08 11:30:23|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(六)

士会谏劝晋灵公,晋灵公爽快的承认了自己的过失,还当面表示一定悔改。士会出来后如实的告诉了等候的赵盾。赵盾说,国君真悔改,这两天就应该有举措,咱们就再等一等。

 

其实,晋灵公毫不犹豫的即刻承认“过错”,并不是他真心知错,只是他懒得听唠叨,怕影响自己游玩的雅致罢了。先稳住,过了今天明儿再说呗。一句话说出去很容易,做起来就不那么容易了。果不其然,话出口,睡一觉,第二天一大早,晋灵公干脆免了早朝,和屠岸贾一块儿上桃园。

 

晋灵公罢了早朝,早早动身前往桃园,就是为了避开赵盾。赵盾按例上朝,得知国君已经去了桃园,心里的气儿就上来了。昨天信誓旦旦,今儿就去桃园,哪儿像要悔改的,不行,我得上桃园说说去。

 

赵盾驱车飞驰,比晋灵公还早到了桃园。晋灵公一下车,抬头就看到了赵盾,着实吓了一大跳。“寡人没有宣召,您怎么到这儿来了?”晋灵公赶紧询问赵盾,“有何紧急要事?”

 

赵盾跪了下去,口称死罪,晋灵公不知道赵盾接下来会说什么,但肯定不是他爱听的,勉为其难,耐着性子听着吧。赵盾滔滔不绝的开始了“论道”。他说,“有道之君,以乐乐人,无道之君,以乐乐身”。大修宫室广选天下美人,好淫逸奢游乐田猎,一身之乐也就不过如此,我还没听说过以杀人为乐的呢。国君您都做了什么:放狗咬人(指晋灵公的超级爱犬灵獒)、弹弓打人、还因为一点点小错肢解人(晋灵公直接把他的厨子大卸八块),无道昏君都不耻去做的事儿,您都干了。想想历史上的暴君,夏桀商纣,哪个不是从草菅人命滥杀无辜开始,落得个众叛亲离国破身亡的凄惨下场!臣今天冒死直谏,说的话不中听,但都是肺腑之言。臣不忍心看到国君您也步那些暴君的后尘,今儿您就赶紧打道回宫,把滥杀喜乐的秉性改掉,锐意革新,让晋国重振文公时的雄风!为了晋国和主公,臣愿肝脑涂地,死而无憾!

 

陪同的大臣都在,赵盾的一席话让晋灵公无言以对,羞惭难堪。晋灵公俯身双手搀扶赵盾,头低得低低的,宽大的袖子遮掩下,他压低声音说,相国您先回去,就让我进园子玩一次,我保证今儿是最后一次,下次一定按您说的做!赵盾再次高声请求晋灵公回宫,还往后退了几步,直直的挡在园门中央。

 

赵盾不让进,晋灵公想要进,二人僵持了。屠岸贾一看,赶紧出来打圆场,劝赵盾说,主公都来了,灰溜溜的又回去,这不让天下人耻笑!您让主公的脸面往哪儿搁?相国您不如先回去,有什么事明儿早朝再议,可好?晋灵公赶紧接着说,对对对,明儿早朝一定听相国好好说说!

 

赵盾见此,也只得这样了,将身子往旁边一闪,让开路让晋灵公进了园子。望着晋灵公和屠岸贾的背影,愤恨不已。“一群败家子”,赵盾一甩袖子,怏怏的走了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017