注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(447)  

2014-12-05 10:36:22|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(五)

有一天散朝,各位大臣们都纷纷离了场,只有赵盾和士会因为有事商议留了下来。其实他俩在哪儿商议都一样,晋灵公的心思压根儿就没在国事上,上朝只是例行公事罢了。看到国君荒淫无度豪奢极欲,他俩都不住的摇头,既惋惜又无奈,长嗟短叹,无计可施。也就在此时,两名宫中侍卫抬着一个大竹篮,匆匆外出。

 

晋灵公把朝堂移到了内宫,挨着自己的起居寓所,晋灵公那儿有啥东西需要竹篮盛好往外运的?赵盾顿生疑窦,起身高声招呼,两名侍卫听是相国的声音,停下了脚步,低头不语。赵盾问他俩,竹篮里装的是什么啊?他俩还是低头闷声,一言不发。赵盾有点火了,又问了两次,侍卫一看,不说话是不成了,其中一个就对赵盾说,您是相国,您想看就过来看,我们不敢说。

 

侍卫的话更加证实了赵盾的疑虑,他让士会和他一起看看,竹篮里到底装了哪些不敢让人说的秘密。走进竹篮,有个东西没遮严实,微微露出来一点点,似乎好像大概差不多应该是----人手!他俩对视片刻,不约而同的扯开遮在竹篮上的布,顿时倒吸一口凉气。

 

头、脚、胳膊、大腿,虽然是一块块的,但还是能够一眼就能分辨得出,那就是被肢解的完整的一个人!赵盾厉声质问缘由,两个侍卫的嘴巴好像封了胶带,就是不说。赵盾来了威严,下了最后通牒:你俩要是不说,我就把你俩也大卸八块!

 

在晋国,谁都知道赵盾的地位,他的话绝对不是只是说说那么简单,国君废立都能主宰,小小侍卫的性命简直就是不值一提。两个侍卫相互看了看,只好从实招来。

 

竹篮里被肢解的是晋灵公的一名厨子。散朝后晋灵公招呼着要喝酒,让厨子做熊掌下酒。熊掌一时半会儿熟不了,晋灵公等得不耐烦,一遍遍的催促。厨子被催得实在是没办法了,只好把熊掌端了上来。此时的熊掌大概只有七八成熟,晋灵公尝了一口,破口就骂厨子敢拿没熟的熊掌来应付,随手抄起身边的宝剑,一剑刺死了厨子。厨子死了,晋灵公还不解气,挥舞宝剑,嚓嚓嚓砍成碎片,恶狠狠的说,看你以后还敢不敢糊弄寡人!晋灵公把宝剑一扔,吩咐侍卫,把藐视寡人的尸体扔到野外去,一个时辰回报,否则跟他一样的下场!

 

这不,两个侍卫急急忙慌的往外赶,偏偏遇到了赵盾。赵盾听说,盖好布,挥了挥手,让两个侍卫走了。赵盾长叹一口气,对士会说,国君如此草菅人命肆意非为,国家危矣!作为臣子,咱俩还是进去劝一劝吧!

 

士会沉吟了一会儿,说,咱俩还是别一块儿去,分头去能劝两次,也让大臣们知道还有人诤言直谏,这次我先去,主公不听你再去。说完,士会就直接冲了进去。晋灵公还坐在那儿生闷气呢,看见士会冲了进来,知道又是来“絮絮叨叨”了,赶紧先开了口,说,大夫您就别说了,寡人知道错了,寡人一定改!

 

君把话都说到这份上了,士会也就真的没必要张口说什么了。但已经进来了,总得说两句吧。士会顺着晋灵公的话茬接了下去,说,人非圣贤,孰能无过?知道错了改了就好,改了就是天下苍生之福,就是社稷之福!我们做臣子的深感欣慰!说完,就退了出去。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017