注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(395)  

2014-02-12 10:19:02|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战

 

(八)

烛之武面无惧色,坦然自若,他对秦穆公说,秦晋合兵攻打郑国,郑国亡国是迟早的事儿。要是郑国亡了,对秦国是个大好事,我也不说了。但要是没有好处还有坏处,君王您劳师远征,费钱费粮却为他人作嫁衣,实在是不合算的事儿啊!

 

对秦国有害?秦穆公请烛之武说得详细点。烛之武给秦穆公分析:晋国在郑国的西边,秦国又在晋国的西边,换句话说,从地理位置上看,晋国紧挨着郑国,而秦国和郑国之间隔着个晋国,差了好几千里。就算打下郑国,郑国的土地会是谁的?秦国能从中分到多少?一丁点也分不到,东面隔着个晋国,南面也隔着个周王室,您秦国总不能越过晋国和周室来管理郑国吧!顺理成章,郑国的土地就只能给晋国。现今的天下,秦国和晋国最强,晋国要是得到郑国的地盘就会实力大增,秦国的实力也就没法跟晋国相比了。替人家打地盘,别人强大了,自己弱小了,聪明人都不会做这样的傻事的。

 

紧接着烛之武从晋国的一贯表现再次分析:秦国对晋国可以说累世大恩,晋献公之后混乱的晋国,哪个国君不是秦国扶立的?他们不是还答应给秦国五座城池的吗?不是也没给嘛!你看晋文公,他当上了晋国的国君,今儿打东面,郑国亡了,你能保证他明儿不会向西打,西边就是秦国了!烛之武还提醒秦穆公不要忘了虞国和虢国的旧事,就是那个著名的唇亡齿寒的故事。晋献公说是要打虢国,向虞国借个道儿,虞国答应了,人家晋国灭了虢国,回国的时候顺道也灭了虞国。虞国和虢国从此就消失了,成了晋国的版图的一部分了。烛之武说虞国国君目光短浅鼠目寸光,还帮晋国去灭虢国呢,您秦穆公可是雄才伟略的智者,目光远大,相信不会重蹈虞国旧路陷入晋国的圈套吧!

 

烛之武最后来了个总结:秦国要是真的帮助晋国攻打郑国,真的如自己说的做对秦国无意却有害的事儿,这才是自己痛哭的真正原因啊!

 

秦穆公静静的听,一言不发,脸色越来越沉重,也不再是开始的怒气冲天了。他频频点头,说大夫您说得有理!一旁的百里奚见状,赶紧提醒秦穆公,说烛之武是个说客,他就是来离间秦晋两国的,主公您还是不要听得好。烛之武一看时机已经成熟,趁热打铁,他对秦穆公保证,说只要秦国能解了郑国眼下的围困之急,郑国即刻盟誓,脱离楚国侍奉秦国。要是秦国将来要想向东面用兵,什么行李辎重,往来物资,郑国都将无偿提供,就像您们秦国地界一样,您吩咐就得了!

 

秦穆公听烛之武如此一说,下定了决心,和烛之武订立盟约,留下杞子、逄孙和杨孙三员大将和二千人帮助郑国戍守,自己也不和晋国打招呼,连夜班师回朝了。

 

秦国一走,晋国就得到了消息。晋文公也生气了,胡偃在一旁建议晋文公,说秦国刚走不久,走不了多远,况且他们一心想着回国,必定毫无斗志,我们要是这时候去追,追得上,也定能击败他们秦军。胡偃接着说,要是我们击败秦国,消息一传到郑国,郑国就会吓破胆,乖乖来投降,郑国可不攻自破。

 

晋文公说,不可。晋文公说自己的国君位置是人家秦国给的,秦国是我的大恩人,再说我的夫人还是秦国人,算起来秦穆公还是自己的老丈人呐。他举例说,楚国的子玉对我就够无礼的吧,我还要践行与楚王的退避三舍的诺言,何况比楚国对自己更恩大如山的秦国?有恩就要报,晋文公说就算没有秦国,就靠我们晋国拿下区区郑国还不是易如反掌?晋文公意思很明显,自己本来就可以拿下郑国,叫上秦国只是当年的一句诺言,现在报恩卖秦国一个面子也无伤大雅。

 

晋国分一半的兵力屯于函陵,另一半兵力仍旧日夜围困,攻势不减。郑文公一看,就对烛之武说,您说退了秦国的军队,可晋国的军队还是没有撤退的迹象,您看这该如何是好?烛之武对郑文公说,听说公子兰在晋国深得晋文公的喜爱,主公要是派人去请公子兰回国,再去和晋国和好,晋国肯定同意。有了上一次烛之武的表现,郑文公对烛之武是十万个放心,说这件事恐怕还是得劳驾老大夫辛苦走一趟了。一旁的石申父主动请缨,愿意前往。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017