注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(446)  

2014-12-01 11:02:44|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(四)

一个人想要胡作非为是很难的,他需要帮衬。有的是下级迎合上级,有的是相互利用相互协助,危害最大的自然就是下级迎合上级。下级迎合上级,上级往往都是有来头的。上下级沆瀣一气狼狈为奸,遭殃的可不单单是几个人,而是危害一方甚至于祸国殃民。

 

晋灵公有了不思进取一味淫乐的念想,马上就有替他实现这一宏伟愿望的人出现,这个人就是屠岸夷的孙子屠击的儿子后来大名鼎鼎的屠岸贾。屠岸贾深得晋灵公的欢喜,晋灵公对他可以说是言听计从。只要是屠岸贾说的,句句都在理儿,句句都说到了晋灵公的心坎里,舒服熨贴,

 

可心的场所自然不能是王宫,屠岸贾受命在绛州城内修建了桃园。桃园的建筑自然是雕梁画栋美轮美奂,名之桃园却是因为园内的奇花异草,特别是桃树。阳春三月,桃花盛开,一树一丛,灿烂锦绣,幽香阵阵。园中有一个三层高台,台上建起一座絳霄楼。高台之上的絳霄楼,朱栏曲槛,高耸挺立。近可观灿灿桃花,远可视街衢市井,喧嚷穿梭之中不失静谧恬适,两相皆宜。晋灵公对絳霄楼情有独钟,每每临高远眺,兴致倍增。

 

除了吃喝玩乐,稚气未脱的晋灵公还特别喜欢打弹弓。有一天,晋灵公号集了戏班子,叮叮哐哐的拉开了阵势。王家风范,戏班子水准没得说,随即就吸引了一大群市民围观。市民们一个个你推我攘,踮脚伸脖,兴高采烈,喜气洋洋,把个桃园的临街围了个水泄不通。絳霄楼上,晋灵公凭栏一看,有了新思维来了新灵感,他对旁边的屠岸贾说,天天打鸟,咱们今天换换,用弹弓打人如何?不等屠岸贾回话,晋灵公自己就定了规矩,打中眼睛的胜出,打中肩膀的不罚不奖,其余的一律罚酒一大杯!

 

晋灵公和屠岸贾一人一把弹弓,凝神片刻,晋灵公高喊一声:看弹!弹弓落处,人群中一个人削去了半只耳朵,另一个人打碎了肩胛骨。这一“突发事件”瞬间引起了骚乱,吓得百姓仓皇逃窜,边跑边喊,“弹又来了!”惊慌失措,四顾奔走,晋灵公愤然大怒,他干脆吩咐手下都拿弹弓,一起开放。刹那间,弹如雨下。你再看百姓,有头破的,有瞎了眼的,有打掉门牙的,哭爹喊娘,抱头鼠窜,丢妻弃儿,惨不忍睹。晋灵公见状,反而哈哈大笑,把弹弓往地上一扔,对屠岸贾说,寡人来过无数次桃园,今儿玩得最尽兴!从此以后,只要看见絳霄楼上人影晃动,百姓都躲得远远的,绕着桃园走。“莫看台,飞丸来。出门笑且忻,归家哭且哀!”市井歌谣,警戒大伙儿,桃园很危险。

 

还有更让人惊悚的。周人给晋灵公送了只凶猛异常的“狗狗”,唤名灵獒。灵獒身材高大,红彤彤的,善解人意。晋灵公的灵感很特殊,凡是出错的臣子,晋灵公手指一挥,灵獒呼啸而上,照着脸面脖子就咬,三下两下血肉模糊气绝身亡。晋灵公知道有人对他不满,于是干脆把朝政议事搬到了内宫,灵獒侧立,哪个臣子不胆寒!

 

灵獒只听两个人的,一个是晋灵公,另一个就是喂养它的饲养员。晋国国内一团糟,百姓嗟怨,各国诸侯也开始不听“霸主”的话了。灵獒的威吓让朝堂顿时清净了,只有赵盾依旧纳言劝诫晋灵公要亲贤人远小人,勤政爱民。晋灵公惧怛赵盾,赵盾建言,他听着,不时还点点头,过后,我还是我,该干嘛干嘛。不过,赵盾老这么没玩没了的唠叨,晋灵公也烦了,渐渐地有了猜忌,心里对赵盾也就越来越不满了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017