注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(449)  

2014-12-10 11:09:13|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(七)

赵盾终于走了,晋灵公瞬间就把刚才的不悦抛诸脑后,欢天喜地的玩了起来。晋灵公压根就没想别的,虽然对赵盾有那么一丢丢的愤懑和不满,但也就是念头一闪而已,明儿再对付明儿的。屠岸贾可不一样,他有了新的主意。在晋灵公兴致正浓之时,他唉声叹气的说了一句意味深长的话:可惜这样的欢乐只有一天的光景了!

 

晋灵公一愣,问屠岸贾,你为何发如此感慨?屠岸贾说,赵相国明儿一早准会就主公游园一事聒絮唠叨个没完,您想您还能再来桃园游玩吗?屠岸贾摇了摇头,晋灵公点了点头。望着远处秀美的景色,想想自己即将开始的樊笼生活,晋灵公愤愤然,几乎是咬牙切齿,从牙细缝儿挤出来的声音:从古到今都是君管臣,你什么时候听说过臣管君的?没有吧!晋灵公看了看屠岸贾,屠岸贾点点头。晋灵公稍作停留,话锋一转,用期待的眼神叩问:赵盾那个老贼在一天,寡人一天就不得安生自在,爱卿有何妙计把他给我除了?!

 

屠岸贾似乎早就成竹在胸,计策立马就来:臣下有一门客叫鉏麑,家境贫寒。因为臣下经常周济帮衬,对臣下很是感激,愿肝脑涂地效死力。鉏麑一身好武艺,让他行刺赵盾,赵盾必死无疑,到时候主公岂不肆意玩乐逍遥自在?晋灵公喜出望外,满脸堆笑的对屠岸贾说:做好此事,寡人亏待不了你的。

 

当天夜晚,屠岸贾把鉏麑请到自己的密室,好酒好吃的款待。喝酒吃饭之时,屠岸贾把国君对赵盾的不满和痛恨尽情描绘了一番,国君的目的就是要除掉赵盾。屠岸贾告诉鉏麑,半夜动身潜藏在赵盾府邸门外,等候赵盾五鼓时分上早朝的时刻……屠岸贾把手往脖子上一抹,鉏麑点了点头。屠岸贾端着酒杯,一饮而尽的对鉏麑嘱咐:不得有任何闪失!

 

鉏麑饮干酒,一抱拳,领命而去。鉏麑在赵盾府邸前蹲守,听到五更梆响,赵家门槛大开,上下仆人进进出出的忙碌起来:马夫套好了马,厨子备好了早餐,赵盾也开始梳洗沐浴。简单吃完早餐,时间尚早,赵盾正襟危坐于堂上,闭目养神片刻。望见赵盾垂绅正笏,衣冠端正,鉏麑不惊大吃一惊,心下盘算:如此恭敬勤勉的官员真乃天下苍生之福!不刺杀赵盾,就违背了恩人的嘱托,是为不忠;刺杀了赵盾,让天下丧失一位好官员,那就是不明事理的愚忠,是大不义。不忠不义,如何立于天地之间!想到这儿,鉏麑冲着赵府大喊:我叫鉏麑,国君派我来刺杀相国。我宁可违背国君的命令也不愿枉杀忠臣,我只有以自杀来成全自己的忠义。相国可要当心了,鉏麑死了,估计还会有人来行刺的!

 

赵盾暗吃一惊,起身走出堂门四处观望。天不甚亮,黑黢黢的,什么也看不见,只听碰的一声巨响,好像是什么东西撞到坚硬的物体上了。赵盾招呼仆人打上灯笼仔细搜查,见赵府门口的大树旁直挺挺的躺着一个人,脑浆迸裂。他就是刺客,已经撞树身亡!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017