注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(437)  

2014-11-03 11:35:51|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳


(二十)

趁着宋昭公外出打猎,断其后援杀了他,的确是个风险极小成功率极高的策略。不过这事儿却被一个人知道了,他就是连公子鲍也敬重的司城荡意诸。他即刻告诉宋昭公,猎不能打了,打了就回不来了。

 

宋昭公倒是很冷静,也知道豁达,他说,如果人家一心一意的要刺杀我,我就是躲在宫中也难幸免,该来的总要来,随他吧。于是,打猎照旧,让右师华元、左师公孙友留守,满载宫中宝藏,冬十一月准时向孟诸进发。

 

宋昭公刚出城门,襄夫人王姬就把华元和公孙友“请”到了宫中,公子须关闭了城门。公主鲍让司马华耦对军士传襄夫人的话,共同除昏君立明君,齐心协力辅佐公子鲍为国君,大家愿不愿意?公子鲍这两年的好名声早已深入人心,谁不愿意?真个个踊跃,攘臂振呼,声浪冲天。

 

有了军队的鼎力支持,华耦随即率军出城追赶宋昭公。国内政变的消息很快就传到了宋昭公那里,荡意诸劝宋昭公出逃他国,以图将来东山再起。宋昭公淡淡的说,你看宋国上下,从祖母开始直至平民百姓,有谁支持我?他们都把我看成仇人了!国人不纳,天下诸侯有哪个能善待我?我宁可死在自己的国家也不愿意苟活他国,最终客死他乡啊!

 

宋昭公下了车,传令将士停止前进,搭锅造饭,美美的饱餐一顿。吃完饭,宋昭公对周围的将士说,这次公子鲍的政变与大伙儿无关,罪在寡人。“你们跟了我好几年,没得到什么好处”,宋昭公一指他带出宫的珍宝,继续说,“这些珍宝你们都分了,拿了东西各自逃生去吧,就别陪着寡人一块儿死了!”

 

宋昭公的话恳切真诚,左右个个垂泪,都劝宋昭公继续前行,要是追兵赶到,必会拼死一搏。宋昭公摇摇手,说你们这是何苦呢,你们这么做只能白白的去送死!寡人心意已决,要死就死在这儿,你们就赶紧走吧!

 

少顷,华耦赶到,将宋昭公团团围住,宣读了襄夫人的诏令:只杀无道昏君,余等无罪。话可以说得漂漂亮亮大义凌然,但在生死攸关的关键时刻,每一个人都会做最后的一搏,哪怕是以卵击石,哪怕明明知道是无济于事。宋昭公自然地喝令左右,可刚才还信誓旦旦誓死不渝的将士瞬间就消失了一大半,孤零零的剩下几个,形单影只的陪着宋昭公。其中就包括荡意诸,他手持宝剑,毫不畏惧的站在宋昭公的身旁。

 

华耦又传了一道襄夫人的诏令,一道单单给荡意诸的诏令。荡意诸是贤人,举国皆知,襄夫人自然不肯放弃最后一丝“招安”的机会。荡意诸喟然长叹,做臣子的不能保护好自己的君王却做了缩头乌龟,享受荣华富贵,可谓生不如死啊!

 

荡意诸的这句话等于直接拒绝了招安,坚决站到了宋昭公这一边。华耦手一挥,士兵们步步紧逼,荡意诸贴身护卫宋昭公,挺剑格斗。随着一波波士兵的围攻,荡意诸死了,宋昭公也被杀了,没有逃走跟着宋昭公留下的士兵也被杀了!

 

华耦回报襄夫人。被请进宫的华元和公孙友心知肚明,宋昭公死了,他们合班启奏,要求立素有贤德的公子鲍为国君。继承大位的公子鲍就是宋文公。

 

朝贺完毕,华耦回家就暴毙身亡,心疼而亡,估计就是心脏病。荡意诸的忠诚宋文公很欣赏,也很感动,就让他的弟弟荡虺当司马,接替华耦。宋文公的弟弟,关闭城门的那位,公子须为司城,补了荡意诸的缺儿。

 

宋国又出了弑君的乱子,自诩为霸主的晋国发话了。赵盾命令荀林父为大将,联合了卫、陈、郑三国,出兵伐宋。宋国的右师华元赶到晋国军营,向荀林父说明了宋国的国情,国人都愿意拥戴公子鲍为国君,这是顺意民心啊。关键是,华元也送了一份厚礼。

 

荀林父心里想着要讲和,郑穆公看穿了荀林父的心思,说话了。他说,将军击钟鸣鼓我等整军相随,为的就是伸张正义讨伐无道,将军您要是许了宋国,不就是等于说为乱臣贼子撑腰吗?荀林父回答得很轻轻松,他说你看我们已经答应了齐国,宋国和齐国的情况差不多,况且人家立公子鲍是得到全民拥戴,我们一不可逆了人心,二也不要厚此薄彼,对齐国宽容对宋国苛刻吧。荀林父随即就和华元订了盟约,算是承认了宋文公的合法地位。

 

郑穆公摇了摇头,感叹晋国哪还有霸主的样子,完全一副贪得无厌的“馋相”,这样的霸主还能保护得了一心指望归附他们以求庇佑的弱小诸侯吗?倒是南方的楚国,新立了楚王,听说也是英雄人物,还不如趁早和楚国搞好关系,归顺楚国,将来才能保全自己的国家。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017