注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(445)  

2014-11-28 10:16:25|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(三)

楚庄王动了真格,国内把矛头直接指向专横集权的令尹斗越椒。为力削弱令尹的权利,楚庄王一次就任命了蒍贾、潘尪和屈荡三位大臣。对外,扬威武力。楚庄王让郑公子归生出兵宋国,大败宋军,俘获宋右师华元。蒍贾用兵郑国,与晋国在北林激战。此时的郑国“归顺”晋国,是晋国的势力范围,自然不可袖手旁观。实力日益衰落的晋国吃了败战,将领解扬成了俘虏。解扬被楚国关押了一年,第二年才放回晋国。

 

一鸣惊人的楚庄王的确没有让他的臣民失望,尤其是击败了由晋文公开创的中原霸主----强大的晋国。霸主都是自己的手下败将,环视中原,谁与争锋?霸主轮流做,楚庄王自然也就萌生了“宏图大志”:南蛮子也要号令天下!

 

楚国的强大让晋国坐不住了,把持朝政的上卿赵盾倒是立马就想到了“好主意”:联合秦国共同抗击楚国。赵穿给赵盾献计策,说秦国有一个一心归顺的属国----崇国,只要咱们稍稍出兵崇国,秦国必然驰援相救,到时候咱们主动义和。这样不就既保全了大国的尊严,又拉拢了秦国,岂不甚好?

 

赵盾同意,点了头,晋灵公那儿也就是走个形式,君臣之间的客套而已。就这样,晋国出兵三百乘,赵穿为将,侵略崇国。赵盾的儿子赵朔很纳闷,搞不懂自己的父亲为何要行此下策。本来晋国和秦国之间就有说不清理还乱的恩恩怨怨,特别是秦穆公,把晋国扶上了霸主的宝座,晋国可好,说过的话不可能会实现,承诺不认账还把秦穆公打得找不着北,要不是烧船毒誓安葬崤山遗骨而扬威,估计秦国的大后方,西方小国早就反了天,各自称王了。

 

秦穆公有点远,赵盾立国君一样把秦国大大的给忽悠了。新仇旧恨,你想人家秦国还会和你义和,称兄道弟?侵略崇国,只会进一步加深两国的怨怼。赵朔劝自己的父亲收回成命,赵盾只说了一句话:兵都出了。赵朔更纳闷了,出兵了可以撤兵啊,这算哪门子理由。他又把这些话说给了韩厥,韩厥嘿嘿冷笑,贴上赵朔的耳朵,说,你父亲出兵崇国,不是为了和秦国义和搞好关系对抗楚国,而是要树立赵穿的威信,巩固你们赵家的地位!

 

赵朔听完,更是嘿然,打马虎眼儿。果不其然,秦国压根儿就不去救崇国,直接发兵攻打晋国的焦地。焦地被围,崇国肯定是不打了,赵穿回兵救援。秦国只是用了调虎离山的计策,也不是真的要攻打晋国。赵穿一回兵,崇国危机解除,秦国随即也撤兵。只是这样一来,赵穿开始掌握兵权,有了实在的权利。等到臾骈一死,赵穿顺利的顶替了他的位置。

 

赵家的地位可以说是固若金汤,无人能及。此时真正让赵盾烦恼的倒是晋国的国君,逐渐长大的晋灵公。晋灵公年纪涨了,治理国家的本事不见涨,荒淫暴虐,一味的胡来,根本不管苍生,横征暴敛广修土木,只为自己欢娱。长此下去,赵盾担忧,晋国就将国不成国了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017