注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(444)  

2014-11-26 11:28:22|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人


(二)

申无畏进谏大王的消息不胫而走,大臣们也都伸长了脖子等候君王的振臂一挥。他们盼啊盼啊,几天过去了,局势依旧,楚庄王还是老样子,吃吃喝喝,醉生梦死,就像什么都没发生,申无畏的话也没说过一样。群臣唧唧咕咕开始议论,直摇头:楚国的大王还有救吗?

 

另一位大夫苏从也和申无畏一样直接冲进了王宫,见到楚庄王,一言不发,呜呜直哭,很是忧伤。楚庄王很纳闷,就问苏从干嘛哭得这般伤心。苏从回答,我哭是因为我就要死了,楚国也要亡国了。楚庄王更是不解,说你不是活的好好的吗?再说你怎么知道你要死了,你怎么又知道楚国就要亡国呢?

 

苏从说,大王您不是在朝堂上竖了个牌子,“有敢谏者,死无赦”几个大字就清清楚楚的刻在牌子上,今儿臣下就是来劝谏的,劝谏就是死罪,大王您一定会杀了我,所以我知道我肯定会死。我因为劝谏而死,以后也不会再有楚国人给大王您提意见了。没有人谏劝大王,大王您又整日天的花天酒地懒于朝政,长此以往,别说称霸中原,能不能保住楚国都难说,楚国离亡国也就不远啦!

 

苏从的一席话听得楚庄王脸色突变,勃然大怒。他厉声呵斥苏从,你既然知道劝谏者必死无疑,为何还要跑来劝谏?死罪之人还说一大堆污言秽语腌臜难听的话,岂不是逼着寡人治你的罪砍你的头?天下还能有你这样的蠢才?!

 

苏从马上就接上了楚庄王的话儿,语言也更刺耳激烈。他说,我是蠢,那也比不上大王您啊,您才是这天下头号蠢才大傻瓜呢!苏从居然敢骂自己是头号蠢才,楚庄王气得脸色铁青,话都说不利索了,哆哆嗦嗦的指着苏从,“你说说,寡人蠢在哪儿啦!”

 

苏从还是不慌不忙,甚是从容,他说,楚国沃野千里,地大物博兵强马壮。大王您有楚国的如此基业,试看当今天下,哪个诸侯不畏惧?也正是如此,才会有蔡国等诸侯国四时朝贡不敢有缺。楚国前辈先王呕心沥血打拼而来的大好河山,您,大王您是如何经营的呢?看看您大王,醉生梦死美女环绕,忘了朝政忘了还有楚国!国君荒淫,臣子也就懒政,过不了多久,有实力的诸侯就会来攻打楚国,归顺楚国的诸侯就会脱离楚国。眼前是歌舞升平,悠哉乐哉,真的到了四处乞怜忍气吞声的看他国国君脸色过着猪狗不如的日子,大王您能忍受吗?一晌贪欢而后患无穷,不是愚蠢至极又是什么?大王说我蠢,可我的愚蠢不过是杀头而已。因为劝谏而死,后世的人提到我,就会把我和历史上的比干龙逄并列,大王您也会被贴上暴君的标签,与桀纣齐名。我是看不到您狼狈不堪换做一介匹夫都不能的悲惨境遇了。我的话也说完了,请借用一下大王您的宝剑,亲韧吾头,以示大王言出必行的君令!

 

楚庄王静静的听完,没有插言,不禁危然高坐,很是敬重的对苏从说,大夫您说得对!是寡人的错!您说的都是忠言!寡人必定会洗心革面,重振旗鼓的!说完,楚庄王正式发令,钟鼓罄乐收于府库,郑姫蔡女各回各宫,册立樊姫为夫人,以主中宫。楚庄王爱好打猎,只有蔡姫好言劝谏。自然楚庄王是不会听的,蔡姫干脆不吃鸟兽之肉。楚庄王赞叹,这才是寡人的贤内助,夫人就应当如此!

 

一出手就让群臣振奋,大家都期盼着第二天的早朝会有更大的惊喜。其实,楚庄王并不是真的稀里糊涂只知享乐的主,只是囿于楚国的现状,有心无力而已。朝政被令尹把持,一时又看不清谁是可信任之人,无奈之下,楚庄王就来了个荒淫无道换取忠铮之臣的出现。楚庄王的心思没有白费,他终于等到了可用之人,大刀阔斧的向“旧势力”宣战也就水到渠成,胜券在握!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017