注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(443)  

2014-11-21 10:15:33|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之一鸣惊人

(一)

晋国没有当好中原诸侯的霸主,齐国鲁国等国纲纪不振,弑君自立很不平静。相比之下,南方的楚国倒是平平稳稳,不过也太就平稳了,平稳得就好像没有国君一般。国君不作为,臣子们自然也就逍遥自在,优哉游哉。

 

此时的楚王就是后来一鸣惊人的楚庄王,他刚刚即位三年。三年来,楚庄王没有发布过一道政令,整天不是外出打猎就是躲在宫中开怀畅饮,在风花雪月中醉眼朦胧。要说楚庄王一道政令都没有出的确有些冤枉了他,他还是在娱乐的百忙之中出了一道政令。政令是这样写的,很简洁很靠谱:有敢谏者,死无赦!只七个字,敢对我大王的作为指指点点说三道四的,必死无疑。此令一出,朝堂死寂,人人噤若寒蝉。

 

有一个人实在是看不下去了,他决定就是死也要冒死一谏,规劝规劝楚庄王。这个人就是大夫申无畏。申无畏冲进宫中,眼前的楚庄王很是风流快活。楚庄王左边搂着郑国的美女,右边腰抱着蔡国美妾,鼓乐阵阵,香醇杯杯,好不快活。楚庄王看见大夫申无畏进来了,就问申无畏:你是来喝酒的?还是来听音乐的?或者是来进谏的?

 

说话需要技巧。同样的一句话,有人说得句句悦耳,让人很受用,本想排斥却欣然接受;而有的人却说得句句刺耳,让人浑身的不舒服,如芒在刺顿生反感。申无畏知道进谏直言楚王必定不听,事儿没办到弄不好还丢了小命。他迂回的来了个旁敲侧击。申无畏说我不是来喝酒听音乐的,我是来想大王请教一个问题。这个问题我想了好久都没想出个结果,我想大王聪颖过人,一定能给臣下一个完美的答案。

 

楚庄王来了兴致,一抬手,让申无畏直说。申无畏说自己前来两天到郊外去游玩,有人出了一个谜语,这谜语还真不好猜,我说来给大王听听?楚庄王呵呵一笑,说,是什么谜语,居然能难倒申大夫?你说来听听,寡人也来猜一猜。

 

申无畏不慌不忙的说:楚国山上,有只大鸟;身披五色,真叫荣耀。一停三年,不飞不叫;人人不知,是何大鸟?楚庄王何其聪明,一听就知道这是在讽刺自己占着国君的位置无所事事,不过楚庄王没有生气,笑着对申无畏说,寡人猜到了,只不过那只大鸟可不是稀松平凡的大鸟。三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人!您就回去等着看那只大鸟的雄姿吧!

 

高手过招就是这样,点到即止,双方心知肚明,无需戳破薄薄的一层纸,透明了彼此难堪。那层薄纸恰到好处,薄而不透,若隐若现,让对方明晓自己的心意即可。楚庄王的话申无畏听进去了,也听明白了,他对楚庄王一拜,显示了对这位年轻君王的信任,默默地退出宫中,静候佳音。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017