注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(442)  

2014-11-19 11:19:11|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳


(二十五)

得臣从马粪里找到了哥哥彭生的尸体,好好安葬。嫡夫人姜氏最惨,两个儿子都死了,人家的儿子却做了国君,悲愤的哭死了好几次。这还没完了,仲遂又给鲁宣公进言,母以子贵,国君的母亲自然就是第一夫人啊。百官一听,赶紧朝贺。

 

敬嬴成了第一夫人,虽说没有褫夺姜氏的夫人名号,自己还能安居自若?姜氏的娘家可是齐国,回齐国得了,也少受点冷言冷语。姜氏主意已定,就让宫女收拾停当,准备动身。仲遂得知,自己不敢去,派了自己的手下,巧言挽留姜氏,说,国君虽然不是您的亲儿子,但您毕竟是鲁国的嫡夫人,您回齐国,不就是给国君的脸上抹黑吗?国君是个仁孝之君,定会善待您的,您就留在鲁国尊享天年吧!

 

姜氏对着仲遂的手下一通好骂:仲遂你个逆贼,我和你前无仇近无冤,干嘛如此狠毒,斩尽杀绝啊!现在你居然还假惺惺的派人来挽留我?我还不清楚的你的小九九,我才不上你的当呢。当心坏事做多了,出门撞见鬼!姜氏骂够了,气呼呼的登上马车就走了。

 

姜氏来到大市通衢热闹地儿,扯开嗓门嚎啕大哭,为自己儿子喊冤,痛诉逆臣贼子杀嫡立庶的不义罪行,为自己作为母亲的凄惨遭遇悲恸,她向鲁国人诀别,自己作为国之夫人,再也不会这个让她伤心的国度了。

 

悲悲切切,姜氏赢得了路人的同情,很多人都留下了伤感的泪水。人们也没有心思做生意了,纷纷关门谢客,鲁国为了这个哀嚎的女人罢了市。源于此,姜氏又被人称为哀姜,又因为她出离鲁国回到了娘家齐国,又称出姜。出姜到了齐国,同命相连的昭公夫人与之相见。都是儿子被杀,都是江山易主,悲相似,相对只有泪两行。看到两个女人整日里哭哭啼啼,为自己的儿子鸣不平,齐惠公的心境糟透了,他另外找了个地方,把两个女人都迁走。出姜出了鲁国,真的就再也没有回来,最后死在了齐国。

 

公子倭登上了君位,是鲁宣公,他还有一个同母的弟弟叔肹。叔肹为人耿直,有正义感。他知道自己的哥哥是依靠仲遂的力量杀了同父异母的两个弟弟才登上国君的位置,是非曲直自己清楚,自己也不苟同公子倭的做法,也不想和他“同流合污”。于是,尽管鲁宣公想重用叔肹,无奈叔肹就是不上朝。有人就劝叔肹,叔肹说,我不是圣人,能视金钱如粪土,只是我一看见哥哥就想到了死去的弟弟,心不安啊!既然不想见自己的哥哥,就别呆在鲁国,到别的国家算了。叔肹也不愿意这样做,他说,兄长对自己还算不错,又没有逼迫我,我一走,置他以何境地?等于就是用行动说鲁宣公的不仁不义。

 

既然不做官,又不拒绝富贵,那就给他金玉珠宝衣食无忧的欢度余生。可使者去了又原封不动的把东西带了回来。鲁宣公知道自己的弟弟家境不很宽裕,一日两日尚可,时间长了如何度日?他派人潜入叔肹家,探个究竟。原来,叔肹夜夜挑灯织屦,天不亮就上集市去卖。鲁宣公喟然感慨,自己的弟弟是要学伯夷叔齐不食周粟以保高节,自己何不成全了他?兄弟俩一直保持这样的关系,你做你的国君,我当我的一介草民,互不侵扰。

 

鲁宣公元年,仲遂提起了齐鲁两国的婚约。鲁宣公派仲遂出使齐国,纳币请婚。仲遂正月到齐国,二月就把夫人迎回了鲁国。仲遂没忘了提醒鲁宣公,虽说国君是做了齐国的女婿,但大国的秉性哪有个准儿?我和齐侯有过盟约,要岁岁朝聘,但国君您还是应当出重金邀请齐侯会盟,只要齐侯与我们歃血为盟,就足以堵住国内悠悠众口。有牢不可破的齐鲁联盟,鲁国人谁敢言语?自己的君位岂不牢不可摧固若金汤?

 

鲁宣公让季孙行父到齐国谢婚,盛情邀请齐惠公五月在平州会盟。鲁宣公重申,鲁国对齐国岁岁朝聘,同时还要把晋文公划给鲁国的济西之地归还给齐国!齐惠公自然高兴,欣然同意。

 

到了会盟的时期,鲁宣公早早的就等候了。齐惠公一到,鲁宣公可是女婿,殷勤备至。会盟很顺利,特别是济西之地,齐惠公客都没有客气一声就全盘接收了。有了齐国的支持,鲁宣公高枕无忧,只是岁岁按时给齐国朝聘。到了齐惠公晚年,齐惠公觉得自己的女婿还真不错,对自己恭恭敬敬,也就把济西的那块地儿还给了鲁国。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017