注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(441)  

2014-11-17 11:15:57|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳


(二十四)

回到鲁国,仲遂和得臣二人找到季孙氏的季孙行父,对他说,齐国国力是蒸蒸日上,鲁国刚刚新立了国君,可我们这次到了齐国,齐惠公却愿意把他的嫡出女儿嫁给公子倭,咱们可不能失了齐国的好意啊!

 

季孙氏是三桓之一,他俩找行父也就是通通气,行父有疑问,说齐侯有女儿,干嘛不嫁给国君,而要嫁给公子倭啊?行父的意思就是,一旦婚姻,甥舅关系,有了齐国的依靠,国君的地位岂不稳如泰山?嫁给公子倭算哪一出呀,他的势力一大,国君如何处置?

 

仲遂回答得很轻松,说人家齐侯就是看上了公子倭的贤能,愿意和公子倭交好而已。行父嘿嘿然,没有说话,心里知道,仲遂要有事儿了。彭生是恶的老师,行父把这件事悄悄的告诉了他,没想到彭生压根儿就不在意,说国君的地位以定,谁还敢有二心?

 

仲遂让行父知道自己想要有动作,行父有忠义,自然就会把他的企图透露给国君一党。没有实质性举动,国君奈何不得,但会严加防备,行动和计划必然就要周思缜密方可。如若微澜不惊,毫无反应,说明国君并不在意,下手也就容易了。一切如故,仲遂决计开始行动。

 

计策是仲遂和敬嬴商议好的。他们暗中安排死士埋伏在马厩,指使养马官通报国君,说马厩里生了匹好马,天花乱坠的吹嘘了一番。一旁的敬嬴添油加醋,说自己想去见识见识,还可劲的怂恿国君和他一母同胞的弟弟视结伴同行。敬嬴是庶母,是长辈,自己也爱好宝马良驹,恶高兴之余也就欣然前往。没想到,他和视一踏进马厩,埋伏的死士一拥而上,乱棍打死了恶和视。

 

嫡出的两兄弟全部毙命,长子倭为大,国君的第一人选。但仲遂还有担忧,恶死了,他的老师彭生还在,一向仁厚正义的彭生要是舍了性命替恶伸冤,公子倭的地位也是岌岌可危摇摇欲坠。一不做二不休,杀了彭生,绝除后患。

 

嗣君有令,宣彭生进宫。自己的学生即将成为国君,接到旨意,彭生即刻就要前往。彭生的家臣公冉务人赶紧阻拦,说仲遂和宫中的人走得很近,这里面会不会有阴谋,力劝彭生别去,去了多半就回不来了。彭生坦然的说,嗣君有令,就算是死,你能逃得了吗?公冉务人说,要是真的是嗣君的命令,您必会安然无恙,但要是不是嗣君的命令,您可就死得窝囊死得冤屈啊!彭生执意要进宫,公冉务人拽着衣袖哭着喊着都无济于事。

 

一进宫门,彭生劈头就问侍卫,嗣君在哪儿?侍卫还是那套话,说马厩的马驹生了,嗣君正在那儿呢。侍卫前面领路,彭生紧跟,一进马厩,死士瞬间结果了彭生,还把尸体埋在马粪里。一切妥帖,敬嬴才慌慌张张的哭天抹地的跑到夫人姜氏那儿,哽咽着说国君和公子视在马厩看马,没想到那马兽性大发,国君和公子视惨遭践踏,都死了!

 

姜氏大恸,急急地赶到马厩,什么都没有了,尸首已经被抬出了宫。季孙行父听说嗣君恶和视都死了,心里很清楚必定是仲遂所为。他不敢说,跑到嗣君尸首那儿,悄悄地来到仲遂跟前,说,你把恶杀了就行了,干嘛把视也杀了,你未免也做得太绝了!仲遂反诘道,这事儿都是敬嬴夫人干的,我可没参与,你可别胡说。行父也不理会,直接说出了自己的担心:要是晋国出兵征讨,您该如何应对?

 

挟晋文公开创的霸业,各国依旧尊晋国为天下霸主,“做错了事儿”心里仍不安,担心霸主兴师问罪。行父忧虑的就是这个,鲁国实力太弱,强大的晋国来了,难道你仲遂就没思量过?行父话刚出口,就听仲遂从鼻子里哼哼两声,轻描淡写的说,齐国和宋国不都把国君杀了吗,晋国怎么样?屁都没放一声!咱们不就杀了两个乳臭未干的毛孩子嘛,有什么可怕的,他们才懒得出兵呢!

 

行父无语了,他走到嗣君的尸首前,悲悯之情油然而生,潸然落泪,不知不觉就哭出了声儿。仲遂听见行父的哭声,就走到他的跟前,说,身为国家大臣,现在不是哭的时候,稳定国家扶立新君才是当务之急啊!行父这才收住了眼泪。

 

叔孙得臣急急地赶来,见到仲遂,劈头就问叔孙彭生人呢?得臣和彭生是亲兄弟,血浓于水,得臣火急火燎的,仲遂还真拿不准得臣的心思,也就支支吾吾的搪塞不知。得臣见状,哈哈大笑,说,我哥哥死,是为国家去死,死的有意义,你又何必吞吞吐吐的呢!仲遂这才贴着耳朵,悄悄地告诉了得臣。随后他放开了嗓门,对在列的大大小小的官员高声宣布:如今鲁国的头等大事就是选立新的国君,我看公子倭年纪最长,又有贤德之名,堪任鲁国国君!

 

仲遂权倾朝野,谁人不知,谁又敢反对,只得高声唱和。公子倭正式坐上了国君的位置,称鲁宣公。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017