注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(440)  

2014-11-13 10:47:07|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之暖阳骄阳

 

(二十三)

莒国的公孙敖日日抱着美人,吃喝玩乐的慢慢的也就失去了兴致,倍感无趣,脑子里盘算着要回鲁国去。他给自己的儿子谷捎去了话,表明了自己的想法,谷只得跑到他的叔叔仲遂那儿,说尽好话,让仲遂同意他的父亲回国。

 

仲遂还算有气度,只是有三个条件:不上朝,不参政,不带己氏。一心想着回国的公孙敖满嘴应承。回到鲁国三年,公孙敖果然守信,足不出户。突然有一天,公孙敖席卷了家里的金银珠宝,再次跑到了莒国。

 

父亲回来了又跑了,让谷很伤心,第二年就得病死了。谷的儿子仲孙蔑年纪尚幼,主不了事儿,孟孙氏的祭祀也只能让难来主持了。己氏的魅力诱惑实在厉害,只是这一次没多长时间己氏就亡故了。少了己氏,公孙敖又想着回鲁国。他就把自己所有的财宝都拿了出来,进献给了鲁文公和仲遂,让他的儿子难出面周旋。鲁文公同意了。

 

公孙敖取道齐国回国,没想到到了齐国就生了病,一命呜呼了。难向国君恳求,让公孙敖归国安葬。此时的难是真正意义上的孟孙氏之主,只是难心里明白,自己是罪人之后,宗族祭祀自己主持肯定有人不服,还是等谷的儿子长大了还与人家算了。有了这番打算,难也就对宗族的事不上心,荒于政事。

 

叔孙氏家的彭生是太傅,得臣掌兵权。彭生仁厚,不太好交往,仲遂和得臣倒是说得来,每每一同共事。季孙氏的行父辈分比他们低一级,遇事自然不敢擅自做主。朝堂之上,仲遂和叔孙氏的分量不可小觑,如日中天。

 

敬嬴也生了两个儿子,鲁文公也疼爱她,但她不是夫人,儿子是庶出,无法成为世子。她心有不甘,知道仲遂最有实权,最有可能帮自己的”大忙“。于是她暗地里重金交结仲遂,并把自己的儿子倭托付给仲遂,并许下愿:只要自己的儿子倭当上鲁国的国君,鲁国的天下两人共享!敬嬴如此抬爱,仲遂也就想着一心辅佐倭。

 

彭生肯定不行,只有得臣可以拉拢。得臣好贪,有利就能说动他。仲遂也就时不时的把敬嬴给自己的好东西分给得臣,说这是敬嬴夫人让我送给您的。仲遂还让倭时不时的登门拜访得臣,言语恭敬,逐渐的,得臣也喜欢上了倭,也想辅佐倭。

 

鲁文公十八年的春天去世,世子恶主持丧事,丧事结束就是鲁国的新国君。现在不是,是嗣君。各国诸侯相继派人吊唁,齐惠公表现的很是积极。齐惠公就是齐国竹池里被人暗杀之后刚登基不久的新国君。死了的齐国国君叫商人,政变上台,暴戾横行。齐惠公小心谨慎,一心要改变商人留给世人的恶劣印象,就特地派使者到鲁国。

 

鲁国和齐国相比,实力逊色很多。齐国国君也是刚刚登基,鲁国没派人恭贺,现在却积极主动地先派使者吊唁,说明齐国很看重齐鲁之间的传统友谊。主动示好,消泯积怨。仲遂一眼就看到了齐国此举的另一面:齐国示好,鲁国也应不失礼节,回访回谢之时趁机说动齐国声援支持公子倭!得臣点头,并表示要和仲遂一同前去。

 

仲遂和得臣一块儿到了齐国,恭贺齐惠公即位,拜谢齐国吊唁会葬鲁文公。齐惠公设宴款待,席间齐惠公问他俩:世间美词佳字多的是,您们国君干嘛偏偏用恶字?不好!仲遂说,当初先君得子,很是高兴,就让太史占了一卦,“当恶死,不得享国”,压根就没有当国君的命儿。先君由此就不是很喜欢,用“恶”随便给起了个名字。先君真心喜欢的是公子倭,仁义贤孝,可惜他是庶出,国人想让他当国君也是无能为力啊!

 

齐惠公说,自古也有立子以长的说法,何况鲁文公也喜欢公子倭,立他为世子有何不可?得臣说,鲁国的规矩一向是立嫡以长,先立嫡出,无嫡出再按年龄。先君不知变通,一味的遵循常理旧制,废黜深得人心的公子倭,让恶做了国君,其实很多人都有意见,只是表面上一派和气而已。得臣停了停,看了看齐惠公,接着说,要是齐国帮助鲁国改立贤能,鲁国愿意与齐国结为婚姻,年年朝聘,为首是瞻!

 

齐惠公哈哈大笑,举起酒杯,说,只要两位大夫主持,寡人决不食言,唯命是从!仲遂和得臣见齐惠公恭谦应承,提出歃血为盟,共立盟约。齐惠公欣然应允。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017