注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(390)  

2014-01-03 09:51:11|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战

 

(三)

周襄王回到洛阳,群臣朝贺。这可是大喜事,周朝东迁洛阳,实力大大的削弱,难以号令诸侯,如今有霸主吆喝诸侯共朝,算是对天子给足了面子。周王室此时也就只有名义上的主子了,头上的那面旗帜有价值,诸侯朝拜的只是那面旗帜而已。

 

卫侯押到了洛阳,太宰建议羁押在馆舍,让他好好反省。周襄王虽说要保全卫侯,但也要做出姿态给晋文公台阶,就说,把卫侯扔进监狱太重了,放到馆舍那也太舒服了点,不如给他一间民宅,忆苦思甜去吧。

 

宁俞知道周襄王的良苦用心,他也提防着先蔑,他可是晋文公的手下。为了保护卫成公,宁俞一步不离左右,贴身防护,事事操心,连饮食都要亲自尝尝。宁俞如此严密的防护,尽管先蔑催促医衍赶紧办事,但也难寻罅隙,始终没能得手。

 

晋文公的命令。先蔑的紧逼,医衍走投无路都快疯了。不过这医衍也挺怪,居然把实情告诉了宁俞,还向宁俞讨要解脱的计谋。宁俞明白其中的原委,也很感激人家对自己的信任。他说,既然您那么看得起我,把如此机密的事儿都告诉了我,我自然会替您想个万全之策。宁俞顿了顿,踱踱步,主意有了。宁俞说,人上了年纪,道理不太愿意听,但鬼神等超自然的神奇传说就会越来越感兴趣。您看最近曹国的国君不就用这个方法成功复国的吗?咱们也如法炮制。下次您下毒的时候放轻点,毒不死卫侯就说是神灵附身不就OK了。医衍会意,拜别而去。

 

过了几天,卫成公又犯病了,宁俞向医衍要药酒治疗,悄悄地塞了一个纸条。医衍即刻向先蔑汇报,说卫侯的死期到了。医衍用了很少的药量,参杂其他药物调制,颜色上根本察觉不出来,先蔑也没有怀疑。医衍把药送到卫侯那儿,像往常一样,宁俞要先尝尝。医衍不肯,破口大骂,随后强行给卫侯灌药酒。谁知刚灌了没几口,医衍就口吐鲜血,倒在了地上。

 

宁俞惊慌失措,赶紧让人把医衍扶起来。半晌,医衍终于醒了。他看宁俞他们把自己围了一堆,还说终于醒了之类的话,很是诧异。医衍问,你们这是干啥?宁俞说,你不知道啊,你刚才口吐鲜血倒在地上了。医衍说,自己给卫侯灌药的时候,忽然看见一个神人,身材魁伟,足足高了自己一倍!这个神人从天而降,还说是奉了唐叔的旨意来救卫侯,他就用手里拿的一个锤子砸我手里的药杯。可把我吓坏了,随后就什么都不知道了。

 

一旁的卫侯也说,对对对,自己刚才也看见了。卫侯叨叨絮絮,说得和医衍一模一样。宁俞不干了,说你医衍原来不是来给卫侯瞧病,是要毒死我们主公啊!要不是有神人相助,主公早就被你害死了!我和你医衍不共戴天!说完,宁俞伸手就要掐死医衍。左右赶紧拉开,把这事儿即刻汇报给了先蔑。

 

先蔑赶紧过来,见状,也很无奈,对宁俞说,既然有神人相助,就是天意不让卫侯死,那我就向晋侯好好说说。

 

宁俞和医衍的这出戏配合得很好,演技到位,蒙骗了在场的每一个人。先蔑和医衍回到晋国,对晋文公说了这件奇异的事儿。晋文公还真的就相信了,没说什么,也不追究他俩的责任了。而卫侯,医衍下的毒本来就轻微,再加上压根就没喝上几口,很快就痊愈了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017