注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(394)  

2014-01-27 10:08:57|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战

 

(七)

秦穆公亲自出征,手下“高手”如云:谋士百里奚,大将孟明视,副将杞子、逄孙、杨孙,兵车二百乘。秦国驻扎在城东,晋国驻扎在城西,日夜巡逻。围困下的郑文公真是急得像热锅上的蚂蚁,没有了主意。大夫叔詹对郑文公说,秦晋两国联兵,势不可挡,打咱们肯定是打不过。当务之急就是找一个能言善辩之士做说客,去游说秦穆公,只要秦国撤了兵,剩下晋国也坚持不了多久,不足为虑了。

 

郑文公着急的说,大夫您说得没错,当让谁去好呀?没有合适的人选呀!叔詹说,佚之狐啊。郑文公赶紧说,快召佚之狐。

 

知道郑文公的意图,佚之狐说,我一定不能完成任务,不过有一个人绝对可以。这个人口才极好,能言善辩,一直没得到升迁。只要主公给他加官进爵,相信他会不辱使命,说退秦师。

 

郑文公说,这人是谁呀。佚之狐说,此人叫烛之武,七十来岁,三代都是郑国的圉正郑文公听说是个七十多岁的老头,没等佚之狐说完就打断了,说还是算了吧,老头了还能做啥?佚之狐即刻打消郑文公的疑虑,说那是主公您没早重用他,要是早重用,他早就功成名就了。见佚之狐如此一说,加之当下也没有更合适的人选了,郑文公只得点头,召见烛之武。

 

胡须花白,佝偻着背,步履蹒跚,踉踉跄跄,摇摇晃晃的走上来一个老头儿,郑文公忍了又忍终于没有笑出声来,没有失去君主的尊严。可朝堂上的大臣们实在是“可乐”极了,一个劲儿的抿着嘴,碍着君主的面儿只得偷偷的乐。烛之武没有理会,径直走向前,施礼,问郑文公,国君您找我所为何事?

 

不卑不亢的阵势,郑文公不禁心怀敬意,恭敬的说,佚之狐向寡人举荐您,说您是个能言善辩之才,寡人想让您前往秦国军营,劝说他们撤军!烛之武又施了个礼,回绝郑文公说,臣下才疏学浅,年少时都未能建功立业,如今已是耄耋老朽,腿走不动路了,话也说不清楚了,就这个老不卡擦的颜面,能说动得了秦穆公这样雄才君王?主公您还是另请高明吧!

 

郑文公坚持,说您老三代侍奉郑国,忠心可鉴,没能早早任用先生是寡人的过失。今天寡人就封您为亚卿,还请您老勉为其难,走一趟吧!佚之狐也在一旁附和,劝烛之武,主公既然已经认识到您的才能,何不接受,一展风采?!

 

烛之武接受了。但他清楚,城已被包围,出去不是件容易的事儿。自己要去劝说秦国,秦国驻守城东,晋国城西,中间是个薄弱环节,他就让守城的士兵把自己装在一个篮子里,趁着夜深人静之际,偷偷的从围城薄弱的城头上放下来。一着地,烛之武迅速奔向秦国军营,守军士兵一看是个老头,推着让他赶紧回去,都快入土的人了,兵荒马乱的就别到处乱走了。烛之武不走,他屁股一蹲,扯开嗓子哇哇的哭个没完。士兵被弄的没办法了,这哭声也惊动了秦穆公,他问是谁呀?守卫的只好如何汇报,说是个死老头,又哭又闹就是不走,还说要见主公。秦穆公想了想,说,把他带进来,我问问。

 

果真是个白发苍苍的老人,得知他是郑国的大夫,就问他为何在自己的营帐跟前哭个没完。烛之武说,郑国就要亡国了,我伤心就哭了。秦穆公有点生气,说你们郑国亡国了,跑我这儿来哭个啥,应该到郑文公跟前去哭才对呀!烛之武说,我是在哭郑国,顺道也哭哭秦国,郑国就这样了,亡就亡了不可惜,可惜的是你们秦国,所以我才跑到您这儿来哭的呀!秦穆公真的生气了,指着烛之武说,你这个老头,今天你要是说不出个之所以然来,看我不把你剁成肉酱!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017