注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(393)  

2014-01-23 09:53:44|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战

 

(六)

重回卫国,祭祀太庙自然少不了,谢谢祖宗护佑。卫成公没有爽约,践行了自己对周歂冶廑的承诺,封了卿位,还让他俩陪着一块儿祭祀太庙。五更时分,周歂穿戴周整,往太庙赶来。快到太庙,周歂眼前冒出了元咺的影子,元咺脱口大骂周歂势利小人猪狗不如,还说父子俩冤死你却盛装陪祀,定要拿下周歂,看他见到叔武和子瑕有何话说?等下人发觉,周歂已僵死在车子里。

 

随后赶到的冶廑听说周歂死得蹊跷,害怕了,脱了卿服就往回走,说是自己身体不舒服。卫成公到了太庙,得知情况后也没说什么,改成宁俞孔达陪祀。祭祀完毕,回到宫中,冶廑的请辞奏章就呈了上来。卫成公知道周歂死的不明不白,也就答应了冶廑的请求。没过几天,冶廑不治身亡。

 

不做亏心事,不怕鬼敲门;做了亏心事,鬼就要找上门。诚惶诚恐心力交瘁,他们二人能过得舒心?后人只不过编上一个鬼上身,恶有恶报的善意故事劝解罢了。卫成公因为宁俞的功绩甚大,用为上卿。但宁俞婉拒,把上卿的位置让给了孔达,自己做了个亚卿。上卿就要给卫成公出谋画策,卫国的国君子瑕死了,总得给霸主一个交代。他们一股脑的把责任都推给了周冶二人,反正他俩都死了,谁能印证?晋文公接到卫成公的陈词,啥话都没说,卫国的事儿算是尘埃落定。

 

晋国修整一年有余,晋文公又想起了那个讨厌的郑国。去年温地朝见周襄王约定攻打依附楚国的许国,郑国的郑文公托病提前打了退堂鼓不说,还偷偷的给楚国送信。这等人物晋文公岂能容下?只是当时考虑到将士长期在外,疲惫不堪,要不郑国焉能舒舒服服?

 

该是教训郑国的时候了。晋文公打算再次约会天下诸侯一同用兵,先轸说,咱们是去打郑国,又不是保卫中原,让中原诸侯一同用兵难免他们不说晋国是假公济私,为自己的私利。先轸的意见就是,晋国兵强马壮,粮草不缺,根本用不着那些诸侯国来帮忙。说没准他们忙没帮上,闲言碎语倒是攒了一大堆,自己能做,何必拉上他们?

 

晋文公想想也是,决计不叫诸侯国了,但秦国得叫上,他们俩可是有约定的,不管是谁用兵,都要知会一声,相互支援。先轸劝晋文公别通知秦国,他说,郑国是中原腹地,咽喉要地,地理位置极其重要,齐桓公争霸每次都要拿下郑国。先轸觉得,要是和秦国一块儿收拾郑国,将来这利益就不好分配了。

 

晋文公说,自己和秦穆公有约在先,不言语就独自用兵,岂不失信于人?再说,郑国离晋国近离秦国远,形势自然对晋国有利了。于是他就派人通知秦穆公,九月一起出兵郑国。

 

晋国开始出兵,晋文公让公子兰一起同行。公子兰和郑国的国君是兄弟,当年逃到了晋国,晋文公用作大夫。公子兰在晋文公身边勤俭恪职,倒也深得晋文公喜爱。公子兰知道,这是晋文公要让自己当向导呢。公子兰说,我虽然已经离开了郑国,可郑国毕竟是自己的家乡,是自己的父母之邦,到时候主公询问郑国的事儿,我是说还是不说?言下之意就是自己肯定不会说了。晋文公一听,心里很是高兴,觉得公子兰心胸坦荡,这才是当国君的料,就有了让公子兰做郑国国君的念头了。

 

晋国军队和秦国的军队按时在郑国会和,一举攻破多道关卡,将郑国都城围了个圈,日夜巡逻,城内外音讯隔绝。郑文公这下按耐不住了,这么下去,郑国亡国是迟早的事了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017