注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(392)  

2014-01-20 13:41:17|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之崤之战

 

(五)

宁俞派自己的心腹沿路散发消息,说卫成公虽然被释放了,但由于自己的种种过失无颜再回卫国,准备去楚国借住。这些人一路散发消息,趁个间隙,就把卫成公的密函送到了孔达的手中。

 

孔达赶紧联络周歂冶廑二人,传达了卫成公的密旨。二人当然很高兴,密谋商议计策。元咺每天晚上都要亲自上城巡逻,查视防卫情况,这个时候他的身边侍卫最少,埋伏甲士来个突然袭击刺杀了元咺,然后杀入宫中,弑杀子瑕,迎接卫成公入城。计划太完美了,事成之后,可就是卫国的第一功臣,谁与争锋!他俩说干就干,各自回府准备,预先埋伏。

 

日薄西山,黄昏来临,元咺按时巡逻。到了东门,周冶二人一块儿迎了上来。元咺吃惊不小,他俩怎么一块儿来了?只见他俩寒暄后就问元咺,听说卫成公已经进入卫国,很快就会到达都城,大夫您难道没听说?元咺愕然,反诘道,你俩从哪儿听说的?道听途说的消息不可靠!冶廑逼问:听闻宁大夫已经派人潜入都城,还相约朝中大臣去迎接卫成公,不知大夫您将如何处理?有何计策?元咺发了怒,厉声训斥:简直一派胡言,卫国大位已定有了新国君,岂能复迎旧君的道理?!这等谣言,身为朝臣的你们俩也相信?!

 

周歂步步紧逼,诘问元咺:大夫您身为正卿,应当洞观千里,万事都应早作应策。卫成公回国这么大的事儿您居然懵然无知,要您这样的正卿有何用?随即一递眼色,冶廑心领神会,箭步上前扭住元咺的双手,元咺奋力挣扎。周歂迅速抽出佩刀,一剑下去,削去了元咺的半个天灵盖。元咺的侍卫刚想动手,就听得伏兵四起,知道反抗无意,四处逃散而去。周冶二人振臂一呼,帅家将杀向王宫,沿途疾呼卫侯已经率领齐鲁两国的军队就要打进城来了,规劝老百姓好好呆在家里!

 

宫廷争斗与百姓何干?老百姓个个闭门家家上锁,就连那些朝中大臣们也搞不清楚孰真孰假,既然看不清局势,干脆也别胡掺和了。可以说,城中除了周冶二人的士兵,街衢空荡,他们顺利的杀到王宫。

 

子瑕正和自己的弟弟子仪饮酒欢娱,报闻兵变也是吃惊不小。子仪拔剑在手,冲出宫门刺探消息,迎面就碰到了周歂。周歂一剑结果了子仪的性命。他们包围王宫,逐一清扫宫室,乱哄哄忙了一夜居然没有找到子瑕的踪迹。天放亮,才有士兵来报,说是在一口井中发现了子瑕的尸体。子瑕跳井而死。

 

周冶二人此时拿出卫成公的密旨,大集群臣于朝堂,准备迎接卫成公入城。在这场卫国国君的争夺战中,卫成公依仗宁俞的计谋问鼎。其实,宁俞忍辱负重忠心耿耿,一直呆在卫成公的身边,尽心尽力的保护。卫成公释放,卫国岂能容下两个国君?宁俞完全有可能陈情弊益,让子瑕明了自己的处境,劝说他让位。后世都以这个缘由认为宁俞善始却不能善终。诚然这是一种完美的假设。事实上,只要一个人登上了王位,享受过了至高无上的权利后,能欣然释怀的又有几人?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017