注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(377)  

2013-10-31 09:28:10|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(十三)

退休的老令尹子文听说成得臣吃了败仗,很是感叹:自己的见识还不如那个小童子蒍贾,惭愧惭愧啊!可能是年岁大了,加上又有些羞愧郁结,感到嗓子眼有股血腥味。老令尹吐了血,卧床不起。

 

可能是知道自己活不了几天了,老令尹把自己的儿子斗般叫到了床前。老令尹判断蒍铝臣的寿命也不长,他判定楚国的令尹除了自己的儿子斗般就是斗般的叔叔斗越椒了。他嘱咐斗般要提防他这个叔叔,他说斗越椒刚出生的时候就长得像熊又像老虎,声音也怪怪的,像豺狼。他们都认为这是个不好的迹象,就劝他的父亲也就是斗般的爷爷把这个婴儿给溺死算了,省得将来全家跟着株连,有灭族之相啊!哪个父母不疼爱珍惜自己的骨肉,他们坚决不同意。老令尹说,要是楚王真的让斗越椒做了令尹,你就跑吧,走得远远的,免得将来受到祸害。

 

老令尹嘱咐完斗勃就溘然长逝了。果不其然,没过了多久,蒍铝臣死了,楚成王追念老令尹的功绩,就让他的儿子斗般做了令尹,斗越椒当司寇,蒍贾为工正。

 

先不说楚国的事了,咱们来看看打了胜仗的晋文公。此时的晋文公移师楚国大寨,看着大寨中堆积如山的粮草,他很高兴,开玩笑的说楚国人很够义气,怕我们缺粮缺物资,给咱们留了不少啊。齐国和秦国的将领也给晋文公道贺。可晋文公刚刚还挺高兴的劲儿突然就消失了,面露忧色。大伙儿都不理解,就对晋文公说,主公打败了楚国,为何还不高兴?晋文公说,子玉这个人很有才能,只是恃才傲物罢了,一旦重振旗鼓,还真的不好应付啊?!大家不言语了,齐国和秦国的将领提出要回国,晋文公当即就把楚国的战利品分了一半给了他们,让他们风光凯旋。

 

元帅先轸把祁瞒押到晋文公面前,例数他的条条罪状。此次晋文公打了个大胜仗,祁瞒是唯一的败笔。晋文公说的很对,也就是晋国上下两军旗开得胜,有能力有时机回来驰援,要是成得臣真的夺了中军大寨,胜负还真的不好预判。晋文公问司马赵衰该订祁瞒何罪?斩!

 

斩了祁瞒,全军肃然。晋国的大军在有莘停留了三天,开始回国。大军走到南河,军士禀报,说过河的船只还没有准备好,过不了河了。不对呀,先轸实现都已经安排妥当了的,而战事也是按着我军的部署展开的,没什么纰漏啊,怎么会没船呢?负责人是谁?舟之侨呢?晋文公吩咐,赶紧把他给我找来!

 

过了很久,军士回报,说舟之侨压根儿就不在,他们还四下找了一通呢。你说舟之侨到哪儿去了?原来,舟之侨是虢国的降将,当年虢国被晋国吞并的时候就归顺了晋国,那都是晋文公的父亲朝的事了。你想,中间重耳都流亡了十几年才当上国君,舟之侨的资历也算是够老的了吧。好不容易这次和楚国交战,舟之侨满以为自己会被重用,上战场杀杀敌立个功什么的。可他没想到人家元帅指派他一个收拾战场打道回府时准备渡船的活儿。按照两国的实力,估计晋国和楚国还得打一阵子,慢慢准备吧。恰恰就在这个时候,他收到一封家里的来信,说他妻子病了,很严重。舟之侨想,反正晋国和楚国的战事还要僵持一段时间呢,我先回家一趟都来得及。于是,舟之侨就走了。

 

哪成想,晋国这场仗打得太顺利了,前后也就六天时光。这档子时间,舟之侨还没到家,晋国的军队就已经等在南河岸边了,晋文公生气了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017