注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(376)  

2013-10-22 08:51:23|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(十二)

儿子带回了楚王的口信,成得臣一声叹息。自负、狷傲?此时的成得臣心里五味俱全。即使楚王宽恕了我,我还有什么面目去见申息的父老,成得臣连谷自刎。

 

以后的历史,我们似乎又记得另一位更悲壮的“大人物”。美人死在他的怀里,乌骓马自渡,自己也是抹了脖子,也是说了无颜见江东父老的“悲壮”豪言。他就是项羽,也是楚国人。

 

子文老令尹退休的时候,有一位“小不点儿”也去了令尹府邸,说了一堆不中听的预言。他的话让老令尹很是不悦。这个小童子就是蒍贾。蒍贾问自己的父亲蒍铝臣,听说令尹成得臣吃了败仗,你相信不?是不是真的呀!蒍铝臣说,信。蒍贾又问,你说楚王会如何处置令尹?蒍铝臣又说,成得臣他们必定会向楚王情死,楚王也一定会答应的。蒍贾说,子玉(也就是成得臣)的毛病就是刚愎自用,听不进去别人的话,但他刚毅不屈,在楚国将领中很难得。只要楚王派一个智谋之士辅佐,不让他专政而又发挥他的专长,今天虽然败了但将来能击败晋国为楚国一雪前耻的非他莫属,父亲还是赶紧去劝劝楚王,留下成得臣。

 

蒍铝臣说,为父当然知道,只是现在楚王正在气头上,说也没用。蒍贾又说,父亲不记得范巫矞似的话了?蒍铝臣一听这话,顿时茅塞大开,对儿子说,我去试试。似乎是怕父亲忘了这档子事儿,蒍贾接着提醒,说这个矞似很会相面,说得很准。当年楚王还是公子的时候,他就说“主上与子玉、子西他们三人,日后皆不得其死。”楚王一直都记这这句话,也不想让这句话成真,就在即位为王的当天赐给子玉子西他们一道免死牌。我想楚王在盛怒之下一定是忘了这件事了,父亲要是在楚王面前提一下这件事,楚王肯定就会赦免了子玉他们。

 

蒍铝臣马上去见楚王,对楚王说,这次战败,子玉是该死,可大王您不是送了人家一面免死金牌吗?还是赦免子玉算了。楚王愕然,呆了一下对蒍铝臣说,你说的是范巫矞似?要不是你提醒,我还真的给忘了。说罢,楚王即刻派大夫潘尪火速前往连谷传令:败将一律免死!

 

这个好消息走得太慢了,来迟了,成得臣已经死了差不多半天了。其他将领的命就好多了,左师将军斗宜申悬梁自尽,只是由于身躯过于庞大,上吊绳拽断了,就这重新上吊的时间差,楚王的免死令到了,捡了一条命。还有斗勃,他是要为子玉子西收尸的,最后一个才死,当然也不用死了。算下来,单单就死了一个成得臣。

 

成大心安葬父亲成得臣,斗宜申、斗勃、斗越椒等则跟随潘尪回见楚王,叩谢不杀之恩。楚王得知成得臣已经死了,很是懊悔。回到楚国国都郢,升蒍铝臣为令尹,贬斗宜申为商邑尹,斗勃出守襄城。楚王对成得臣的死很是痛心,就把成得臣的儿子成大心和成嘉都拜为大夫,算是对成得臣的安慰。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017