注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(374)  

2013-09-16 11:04:52|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(十)

楚国元帅成得臣虽然很想跟晋国打一仗,也对晋国退避三舍自傲溢满,但毕竟楚王前后两番的警戒也让他有所顾忌。左右两军得胜,全力追击晋军,他也没有妄动,只是吩咐中军击鼓,派自己的儿子成大心出阵迎敌。

 

先轸派祁瞒虚建大旗,固守中军,千万不可出战。祁瞒一直在坚持。楚军来个一趟又一趟,他就是免战高悬。可这一次他是在是看不下去了,人家楚军竟然派了个十五岁的小娃娃。那小娃娃,乳臭未干,却也耀武扬威,好不威风。祁瞒心想,不就是个十来岁的小娃娃吗,有什么大不了的本事?抓他还不是轻松异常!捉住敌军将领也是大功一件,到时候元帅也说不出话来。他吩咐军士击鼓,穿戴周正,开门杀敌。

 

祁瞒和成大心一阵交锋,势均力敌,胜败难分。斗越椒一看,这么打下去可不是办法,赶紧驾马向前,拈弓搭箭,嗖的一声,直射祁瞒。可惜箭稍微偏了点,射中了祁瞒盔甲帽子上的缨带。祁瞒大吃一惊,知道再不能和这小娃娃打下去了,赶紧后撤。

 

祁瞒没有撤回大营,他怕楚军一追扰动了大营,那就破坏了整个作战部署。于是,祁瞒绕着大营撤。斗越椒赶紧勒住人马,叫他们不要追赶败将,集中攻打中军,擒下晋国元帅先轸再说。

 

斗越椒和成大心合兵一处,攻入大营。斗越椒看见营中大旗招展,一箭就给射了下来。晋军大旗一倒,将士顿时慌了手脚,阵势大乱。不过楚军左右两军大势已去,晋军完全占据了主动,荀林父和先蔑回援中军,分别与斗越椒、成大心站在一处。成得臣也挥军打进中军,高呼不留晋军一个活口。成得臣还不知自己另两路军已经失利,只是暂时在中军战场占据了优势。

 

很快,打扫完楚国左右两军的晋国就腾出手来合力围攻成得臣部队。先轸、郤溱先到,随后栾枝、胥臣、狐毛和狐偃也到了,整个把楚军围了个水泄不通。这个时候,成得臣明白了,自己的军队已经战败了,赶紧鸣金收兵吧。

 

收兵谈何容易,楚军已被重重包围,分块切割,根本无法实施有效的突围。小将成大心的一枝画戟神出鬼没,加之成家军以一敌十勇不可挡,才保护了成得臣杀出重围。成大心一看怎么少了斗越椒,他二话没说,翻身上马,再次杀入重围,找寻斗越椒。

 

斗越椒也是一员猛将,特别是射箭,可谓箭无虚发。他也在乱军之中四处找寻成得臣父子。看见成大心,成大心对他说,元帅已经突围了,赶紧走吧。两个人顺利突围,还救出了许多楚军,但伤亡的更多。

 

一直观战的晋文公见胜利在望,楚军败局已定,就让传令给先轸,说人家楚王毕竟对自己还有恩的,只要把他们打败就行了,别杀戮太多,免得伤了两家和气,也辜负了楚王昔日的恩情。

 

这就是晋文公。总要摆出一副悲天悯人的以苍生为念的情怀,你可以说是作秀,也可以说是惺惺作态,但不管如何,他毕竟有一颗“博大的胸怀”,也不怪乎会成为一代霸主!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017