注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(370)  

2013-07-18 11:02:00|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(六)

成得臣的儿子成大心带领自家宗族士兵约六百人,向楚王情愿,楚王同意了。看着自己儿子带来的成家兵,看看楚王给的“国军”,成得臣心中更添愤懑,他抛出豪言,就算楚王不添兵,我也能打败晋国那个死重耳!

 

成得臣让西广的兵车和成家兵一起组成中军,自己率领;斗宜申率申邑带来的人马和郑国许国合兵,是为左军;息邑和陈蔡的兵马为右军,斗勃率领。这三军,疾风骤雨,拔寨都起,直逼晋国大营,做三处驻扎。

 

晋文公赶紧问计。先轸说,楚国出师,伐齐国围宋国,将士疲惫,战斗力大大衰弱,成得臣又一意孤行,这是咱们击败楚国的绝佳时机,千万不能错过啊!

 

建立霸业,就得打败楚国,千载难逢的机遇就在眼前,晋文公当然知道。他没有说话,狐偃赶紧补充,说主公当年落难楚国,楚王盛情款待,主公也曾经在楚王面前立下了誓言,他日若楚国和晋国交战,晋国当退避三舍。主公对中原各国都一诺千金,如今我们即将和楚国交战,难道就不履行与南蛮子楚王的诺言?咱们一定要退避三舍!

 

这正是晋文公的忧虑所在。狐偃一席话刚刚说完,晋文公的大帐里就炸开了锅,诸位将领都不服气,坚决不同意对成得臣退避三舍。成得臣是谁啊?!不过是楚国的令尹而已,他又不是楚王,晋国一让,不就是君让臣吗?传出去还不丢死晋国的老脸!坚决反对!

 

狐偃清了清嗓子,继续说,我们避让的是他成得臣吗?不是,我们避让的是楚国的军队,这是对楚王当年好意的报答,楚王的这份情咱们晋国不能忘!再说一遍,咱们避的是楚国,不是他成得臣!

 

大伙儿不言语了,人家狐偃说的有道理,可他们有疑虑,咱们避让了,要是他们楚国的军队攻上来咋办?狐偃说,咱们退,要是楚国也退,他们肯定就不会再次围攻宋国了,宋国之围解除了,也是咱们的功劳啊;就算他们攻击我们,道义也在我们这边,他们不占理,此时只要我们严加防范,他们攻不下又理亏,必定人心涣散,士气低落,我们一鼓作气焉有不胜的道理?!

 

晋文公听到这儿,终于定下了主意,他说人家狐偃说的句句有理,传令三军,撤军三舍!

 

将领只好遵令。估计这些将领揣度晋文公或许只是做个姿态,给天下人看看而已,决定退一舍也就是三十里就打个报告请示一下。军队后退三十里,报告晋文公,已经退兵一舍了。晋文公说,继续退兵。军队又后退了三十里,晋文公还是不让驻兵,接着往后退兵。扎扎实实退兵三舍,九十里开外,才让驻扎,驻扎的地儿叫城濮。

 

也就在城濮,先轸的计谋发挥了效用。被楚国激怒了的齐国和秦国的援兵也到了城濮。齐孝公派的是上卿国懿仲之子国归父,崔夭副将;秦国派的是秦穆公的次子小子慭,白乙丙副将,俱率军队协同晋国助战。由于成得臣要和晋国决战,宋国的围困也解除了,宋国自然要回报晋国,宋成公也派了司马公孙固来到晋国大营,一来道谢,同时也留在晋国助威。此时的晋国,可谓声势浩大,气势如虹。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017