注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(369)  

2013-07-15 10:27:40|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(五)

晋文公落难之时,说周游列国一点也不为过。那是言辞文雅的表述,说白了就是无处可去,东躲西藏。他们曾经到过楚国,楚成王对重耳也是十分敬重,以礼相待。曾经有人献言,既然重耳不愿意和楚国合作,干脆杀了算了。楚成王不但没有这么做,还建议重耳借助秦国的力量回国。重耳当时的承诺就是,一旦晋国和楚国交战,晋国退避三舍,往后撤一撤,以示对楚王一番好意的报答。

 

晋文公犹豫的就是这件事。栾枝说,楚国肆意吞并小国,欺负大国(齐国宋国都是中原大国),这可是咱们中原诸侯的奇耻大辱啊。主公要是想称霸天下,就要重大义舍小恩才是!晋文公下了决心,命令栾枝把宛春押送到五鹿,交由郤步扬看管,其余跟随宛春的来人一律打发回去,传话给成得臣,宛春无礼至极,晋国已经把他给扣下了,我们还要捉拿楚国的令尹,将来一块儿处斩!

 

成得臣就是楚国的令尹,晋国这么做就是宣布了和楚国绝交,逼着楚国出兵。晋文公接着做的就是赶紧让曹国和卫国的国君写信给成得臣,大意是说,我们的国家都亡了,就算是我们想“孝敬”楚国也是不可能的了,我们不得已这才归顺了晋国。要是楚国能打败晋国,我们哪敢三心二意?言下之意就是你们楚国没保护好你的属国,我们只有投靠晋国了。

 

曹国和卫国为了复国,当然“心甘情愿”的听从晋文公的摆布。只有卫国的宁俞比较有远见,他看清了晋文公的阴险用意,劝卫成公不要上了晋国的反间计。宁俞的话肯定不及复国有诱惑力,最终,曹国和卫国的书信一起送往成得臣。

 

逃回的士兵将晋国的话原封不动的传给了成得臣,成得臣的肺都气炸了,两国交战不斩来使,你居然扣留使臣还要处斩我!好你个跑不伤饿不死的老贼,我成得臣跟你没完!恰好两国书信到,成得臣还以为曹国和卫国会送来什么晋国绝密的情报,迫不及待的打开,没想到却是绝交书!真个火上浇油,成得臣终于下定决心,撤掉围困宋国的军队,戮力攻打晋国!

 

这正是先轸的计谋。而楚国的将领即使有心也无法说服成得臣,斗越椒能做的就是提醒成得臣楚王不可轻易交战的交代,他对成得臣说齐国和秦国来为宋国求情,我们没有答应,他们必定会派兵相助晋国。我们虽然说有陈蔡郑许四国出兵,但他们怎能和齐国秦国的兵力相比?咱们还是谨慎点为好,请示一下楚王,增兵添将,岂不更有胜算把握?

 

成得臣点点头,让斗越椒赶紧到申邑请示楚王。楚成王听说成得臣执意要与晋国打一仗,问斗越椒胜算几何?斗越椒没有正面回答,只是说成得臣曾立下“如若不胜,军法处置”誓言。楚成王明白了,底气不足啊。可此时他也无可奈何,怒归怒气归气,兵还是要给点的。楚成王就把斗宜申的西广兵派了过去,数目不及一千。

 

这么少,而且还不是精锐之师。按照楚国的二广建制,西广在左,东广在右,东广才是楚国的精锐部队。楚王不仅派兵少又不是精锐,只能说明楚王已经感到,由成得臣主导的晋楚之战败局已现,去得多死得多,还是少派点的好。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017