注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

【投资一言堂】沱牌舍得:业绩下滑受质疑  

2013-07-12 09:56:11|  分类: 投资一言堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【投资一言堂】沱牌舍得:业绩下滑受质疑

 

沱牌舍得发布中期业绩公告,业绩大幅下滑八成左右。根据这则公告,结合一季报,可以估算出沱牌舍得在二季度居然亏损了,是七年来的首个单季度亏损!

 

公司给出的解释有两个:一是塑化剂的影响;二是三公消费的抑制。三公消费最严重的应该是一线白酒,不用说茅台和五粮液才是主力,而塑化剂最严重的也似乎不是沱牌舍得而是酒鬼酒。公布业绩预告的酒鬼酒虽然业绩不是很好,但二季度也没有出现亏损,相比一季度还有所好转。这就让人怀疑,这样的业绩是不是为了重组故意而为?

 

这样的说法并不是没有道路。我们来看一下最近沱牌舍得的动作: 年初公告公司要重组,股价直线下跌;一周前公告减持股份至30%以下,股价逆市托起,应该是有先知先觉的资金进场了;随后公告业绩大幅降低。白酒行业在今年都不会有较大的起色,这已经成了人人皆知的共识,大量的资金不可能是为了博业绩而积极入场,唯一合理的解释就是要重组,而且重组可能已经有了实质性进展!

 

对于业绩我还要补充一句。一季度国内大部分酒企采用的都是降低预收账款保证业绩好看,而沱牌舍得的预收账款不仅没有降低,反而大幅增加了六成。预收账款一向是被看做酒企调解利润的蓄水池,预收账款越多将来利润越容易释放,业绩就会更好。没看到半年报不敢妄自猜测,但如此高的预收账款也没能阻止沱牌舍得二季度亏损,实在是令人难以理解。诚如下文所言,他们这么做,就是要在重组过程中为自己赢得最佳的利益。袁文如下:

 

沱牌舍得上半年净利预降8成 业绩被指有洗澡嫌疑

20130711 21:22   来源: 财经网

 

沱牌舍得(行情,问诊)600702.SH710日晚间发布业绩预告,公司预计2013年上半年净利将减少80%左右。值得注意的是,公司二季度7年来首度出现单季度亏损。在面临改制的关键时刻,公司业绩似乎有洗澡的嫌疑。

  对于业绩下滑原因,沱牌舍得表示,2013年由于受控制“三公消费”、军委“禁酒令”等政令的影响,公司高档产品的销售下滑,导致公司营业收入及净利润下降;同时由于公司为加大产品宣传推广力度,销售费用较去年同期大幅度增加,导致公司的净利润较去年同期下降。

  根据沱牌舍得公告,公司上半年净利润约为3718.94万元,而公司一季度已经实现净利润5753.49万元,这意味着公司二季度亏损了2034.55万元。这将是公司7年来首度出现单季度亏损。

  而在此之前,遭受塑化剂重创的酒鬼酒(行情,问诊)000799.SZ)发布的业绩预告则显示,虽然上半年净利下滑明显,但和一季度相比,公司二季度净利润环比已经有了比较大的增长。

  另一家三线白酒企业青青稞酒(行情,问诊)002646.SZ)甚至直接上调了盈利预期。公司预计2013年半年度归属于上市公司股东的净利润为2.09亿元-2.25亿元,比上年同期增长30%-40%,之前公司预计净利增长最多不超过30%

  这让沱牌舍得二季度的亏损颇为扎眼。在财经网站雪球网上,有投资者就指出,在公司改制的关键时期,公司业绩涉嫌大洗澡。

  尤其沱牌舍得称为了宣传推广公司销售费用增长明显。广告费用一直是业绩造假的高发区,有财务人士指出,广告费用有两大症结,一是真实性无法确认。一些灰色支出往往通过广告费列支;二是何时确认为费用。

  这就是说,通过做低或者做高宣传费用可以达到调节利润的目的,尤其是对于白酒企业来说,广告宣传费用一直是销售费用的主要开支来源。同样未改制的老白干酒(行情,问诊)600559.SH)就因为巨额的广告费支出,一直被市场怀疑是人为做低业绩。

  其实早在2004年,射洪县政府就计划对沱牌舍得大股东沱牌集团进行改制,但由于方案中的德隆出事而搁浅。2008年再次决定对沱牌集团进行改制重组时,由于“5·12”汶川大地震等国内外因素再次无疾而终。

  到如今,改制了10年的沱牌舍得旧话重提,公司最近的一系列举动似乎显示出一切尽在掌握的姿态:329日宣告战略重组、629日大股东减持至30%以下避免要约收购、710日大幅预减公告,尽量做低公司业绩。

  事实上,在改制重组前做低业绩已经成为上市公司的“潜规则”。对于自从2005年就担任沱牌舍得董事长的李家顺来说,无论是股权激励还是管理层持股,此次改制也涉及到管理层的相关利益。此时做低业绩也为公司未来业绩增长埋下了伏笔。

  面对投资者的质疑,记者试图联系沱牌舍得相关工作人员,但公司电话始终无人接听。

  沱牌舍得711日收于18元,下跌2.91%

 

我的组合

医药    片仔癀

膳食补充    汤臣倍健

白酒    沱牌舍得

基金   基金丰和

文化传媒    华录百纳

环保    天瑞仪器

农业    亚盛集团、西部牧业

 

  评论这张
 
阅读(2577)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017