注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(366)  

2013-06-06 10:12:22|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(二)

公孙固从晋文公那里得到的承诺,宋成公知道晋文公的策略是攻打曹国和卫国,分楚国之兵则宋国的围困自然化解,颇有后来的围魏救赵之计。宋成公心里有了底,着实好好地坚守了一阵儿。眼见楚成王分兵去救卫国去了,而成得臣却丝毫没有懈怠,攻势依旧,晋国的救兵又不见踪影,宋成公发慌了,该不是晋文公变卦了?

 

大夫门尹般对宋成公说,该不是晋文公只知道楚国救卫国的军队走了,还不知道围困楚国的军队还没撤吧?不如让臣下冒死出城,再见晋文公,让他赶紧增援宋国!也只有这个法子了。宋成公想,这已是第二次求人家了,晋文公会不会是嫌弃第一次没带重礼,故意放慢进兵啊,咱别空着手去了。他赶紧吩咐,把府库里值钱的金玉重器写了个礼单,承诺只要楚国退兵,宋国就按单给东西。

 

门尹般和华秀老一同前行。二人辞别宋成公,瞅好了时机,缒城而出。他俩一路探访,终于找到了晋文公。二人见了晋文公,递上礼单,嚎啕大哭,恳求晋文公垂怜宋国的宗社庙堂,赶紧出兵就救宋国。

 

晋文公问先轸,宋国的事儿再不能耽误了。不救宋国,宋国就亡国了。可救宋国就得和楚国交战。寡人记得郤縠曾定下计策,和楚国交战必须联合齐国和秦国。现在楚国把谷地归还给了齐国,齐国还能帮我?至于秦国,他们和楚国一直也没有什么过节,估计也不会轻易答应和我们共同抗楚。这该咋办呢?

 

先轸安慰晋文公,自己有办法让齐国和秦国都和咱们联合抗击楚国。晋文公一听大喜,急忙问计。先轸说,宋国这次带来的礼物真是太重了,咱们要是收了人家的礼,这不是等于告诉天下,咱们晋国出兵哪是为了道义啊,就是为了钱财嘛!咱们不如推却,让门尹般和华秀老他俩带着东西去求齐国和秦国在楚国面前说说好话,撤兵算了。齐秦两国收了礼物,他们都会觉得和楚国说说又没什么损失,何不卖个人情一举两得?!楚国不听齐秦两国,那齐秦两国岂不就和楚国有了间隙,自然就会和咱们联合抗楚了。

 

晋文公点头,只是他担心,人家楚国一定会拒绝齐秦两国吗?要是楚国被他们说动了咱办?先轸说,臣下还有一计,定让楚国不从齐秦两国。

 

先轸的计谋就是,抓住楚国的真实心态。楚国真正的盟友是曹国和卫国,宋国是他们最痛恨的。曹国和卫国不是亡国了嘛,咱们干脆就把他们两国的领土划给宋国。你想,楚国对宋国岂不更恨一层,哪能接受齐国和秦国的调和?齐国和秦国就算是去楚国调解,也是自打耳光自讨没趣。失了颜面的秦国和齐国迁怒楚国,自然而然就会想到和咱们晋国一起联手打击楚国,我们就等着齐国和秦国他们的好消息就是了。

 

晋文公抚掌大笑,妙极妙极。他把宋国给的礼物分作两份,让门尹般和华秀老各执一份,赶紧前往齐国和秦国求援。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017