注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(365)  

2013-06-03 11:03:29|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

(一)

楚成王救卫国的部队刚走了一半的路程,探报回报,晋国已经移兵攻打曹国去了。那就赶紧商议如何救曹国吧。楚成王他们还没拿出方案,这边又探回消息,曹国已经被灭了。

 

速度太快了,楚成王大吃一惊,他感到事态开始变得严重,是调整自己的战略部署的时候了。楚成王做了两个重要决定。一,他把军队驻扎在申城,派人前往谷地,让公子雍和易牙回来,同时楚成王让申公叔侯与齐国讲和,撤回楚国的戍齐军队,把谷地交还给齐国。二,对于围困宋国的军队也要调回楚国。

 

归还谷地进行的很顺畅,但撤回宋国的军队却进行的很不顺利。其实楚成王也估计成得臣会不执行自己的命令,他特意给成得臣说,晋文公在外漂泊了十九年,执掌晋国后又励精图治,晋国目前势头正旺,楚国一时还不是他的对手,还是避一避,不要和他正面冲突。可即使晋文公的使者说了晋文公的命令,已经被胜利冲昏了头脑正不可一世倨傲的不得了的成得臣根本就听不进去,他说,宋国被围困已经到了弹尽粮绝的境遇了,用不了多长时间就可以拿下,此时撤兵岂不前功尽弃太可惜了?斗越椒也赞同成得臣,同声附和。

 

成得臣派斗越椒跟使者回复楚成王,还在楚成王面前立下誓言,定要破宋凯旋,即使遇到晋国军队也要决一死战,若战败,受军法处置。楚成王没辙了,赶紧把子文叫来,让他给出个主意。

 

子文说,晋国救宋国的意图很明显,就是要继承齐桓公的霸业。要是晋国称霸,对楚国就大大的不利了。能阻碍晋国称霸的,环视天下只有楚国。要是楚国也当了缩头乌龟,岂不遂了晋文公的心意?曹国和卫国已经归属了咱们楚国,他们看到我们也害怕晋国,扭转头就会去依附晋国的。让成得臣抵抗抵抗晋国也好,可以让曹国卫国这些附属国坚定跟楚的决心。只是要讲究策略,成得臣不要轻易和晋国交战,能避就避,若是落得个讲和罢兵,也不失咱们楚国的面子,坐收南北分治的局面也未尝不可啊!

 

楚成王不住的点头,他再三叮嘱斗越椒,让成得臣谨记,能和则和。成得臣得到楚成王的这个命令,暗自窃喜。既然不搬师回楚国,那就接着攻打宋国!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017