注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(368)  

2013-06-28 10:21:09|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(四)

一顿好酒好言,时机成熟,晋文公不露痕迹地说,楚国将领真是太目中无人了,要是哪一天他们和我们晋国打起来,还希望贵国出兵相助啊!崔夭和公子絷爽快的答应了。

 

成得臣那个气呀,就别提了,他狠狠发誓,曹国和卫国不复国,我是誓死也不班师回国。成得臣是要把这场仗打到底了。将领宛春听成得臣发誓要复曹国和卫国的国,就对成得臣说,臣下倒是有一计,不用一兵一卒就能办到。成得臣问宛春,何计?

 

宛春说,晋国把曹国和卫国都霸占了,不就是为了宋国嘛。咱们就对晋国说,只要他们恢复曹国和卫国,咱们就从宋国撤兵,大家罢兵休战,讲和好了!这倒是个相当好的建议,晋国不答应,他们就是伪君子,说的比唱的好听,道貌岸然;要是他们同意替曹国和卫国复国,功劳可就归属于楚国了,咱们提出的呀!太好了,可要是晋国就不答应该咋办?宛春接着说,咱们现在就开始放风,暂时不攻打宋国。你想,宋国一听到这个好消息,肯定也是盼望晋国能接受咱们的建议的,这时他们晋国要是真的不同意,得罪的可不是曹国和卫国了,还有宋国,到时候咱们振臂一呼,纠结曹卫宋还怕打不过他们晋国?!

 

好,马上就办。宛春自告奋勇,亲自前往晋国军营。把自己的话对晋文公一说,晋文公还没开口,一旁的狐偃怒目而视,张口就骂宛春,说你们楚国好没道理,你们只不过是解救了一个马上就要亡国的宋国,而要我们把已经灭国的曹国和卫国重新扶立建国,也太便宜吧!

 

先轸没想到狐偃会这般说,急得赶紧跺狐偃的脚,意思是你闭嘴,赶紧对宛春说,曹卫他们两国罪再大也不至于灭国吧,我们主公也想替他们复国的。要不请您先休息休息,容我们商议商议具体如何实施,如何?栾枝把宛春接到后营休息不提,他宛春刚出营门,狐偃就问先轸,你不该真的会按他们楚国说的办吧?!

 

先轸说,宛春的话,咱们不能不听,也不能都听。狐偃问其中缘故。先轸就把成得臣打的如意算盘给说了,他接着说,听与不听都对楚国有利,如今咱们要想个办法,夺得先机。他建议晋文公,先对曹国和卫国允诺复国,离间他们,让他们离楚国远点。再把宛春给扣下,成得臣是个急性子暴脾气,一听我们扣了宛春肯定会马上发兵进攻我们。如此,宋国的危机不就解了。

 

不错呀,简直太好了。就在晋文公决定这么做的时候,突然想起了一件事儿,他犹豫了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017