注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(367)  

2013-06-24 09:58:57|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之退避三舍

 

(三)

华秀老赶到齐国,拜见齐昭公。他对齐昭公说,晋国和楚国两相交战的局面只有齐国出面才能调停,如果宋国因为您的调解而侥幸保存下来,华秀老顺势递上礼单,接着说,宋国岂能吝惜宝玉重器,甘愿年年朝聘,世代修好,永不间断。

 

齐昭公放下礼单,问华秀老,楚成王在哪儿呢?言下之意,楚国是啥态度?华秀老领会了齐昭公的意图,说,楚国也不愿意打这个仗了,楚成王已经撤兵到了申城。关键在于那个楚国新令尹成得臣,他居功自傲,认为旦暮即可攻破宋国,坚持不撤兵。还望上国垂怜,救救宋国吧!

 

齐昭公心想,既然人家楚王都撤兵了,你令尹成得臣还能扭得过?不就是跑跑路,有礼物有道义,何乐而不为?他安慰华秀老,说楚国前不久刚刚把谷地归还了齐国,结好撤兵,正说明楚王并无贪功之心。不就是成得臣不愿意撤兵嘛,寡人就派人去给你说说。

 

门尹般到秦国说的话跟华秀老对齐昭公说的差不多,秦国也觉得楚王都撤兵了,令尹肯定没什么问题,说句好话给个台阶就没事了。收了礼,齐国派崔夭,秦国派公子絷,几乎是同时到达成得臣的营帐,一块儿替宋国求情。

 

门尹般和华秀老请到了齐国和秦国,就赶紧回到晋文公那儿复命。晋文公知道齐秦两国的使者到了成得臣的帐下,当着门尹般和华秀老的面说,曹国和卫国已经灭亡,他们的土地我们晋国可不敢私自瓜分,这样吧,把靠近宋国的土地分给宋国算了。他叫来狐偃和门尹般一道去收取卫国的土地,命胥臣和华秀老去收取曹国的土地,把原来的地方官全都给撵走了,准备移交给宋国。

 

这边崔夭和公子絷正跟成得臣谈判,那边被撵走的官员就冲进了成得臣的大帐,把晋国要把土地给宋国的事儿抖了出来。成得臣简直被激怒了,好呀,你宋国还让齐国和秦国来求情,这时哪门子求情呀?!他对齐秦两国的使者说,你们还替人家求情,你看他们宋国怎么欺负曹国和卫国的?这算哪门子讲和?分明是下战书,挑战是吧!走着瞧。

 

齐国和秦国的使者自讨没趣,只好打道回府。晋文公的探子们早把消息送进了晋文公大营,晋文公赶紧吩咐,盛情邀请崔夭和公子絷两位使者!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017