注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(364)  

2013-05-27 10:58:37|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之报德报怨

 

(十五)

旋即,颠颉的人头就高高的悬挂在北城门,一算是祭奠僖负羁大夫的亡灵,二来也是给底下的人来个警告:不要恃功倨傲,自给儿感觉特好,颠颉什么人物?跟着晋文公出生入死十九年,从晋文公还是落难公子哥开始,立下多少战功,用战绩显赫形容不为过吧!敢违君命,结局只有一个,死!

 

颠颉死了,树立君王的威信这一目的已经达到,所有的罪责干脆一股脑都塞给他。晋文公又问赵衰,既然放火的主谋已经伏法,那个不加劝阻的帮凶魏犨该如何处理啊?

 

现在就是演戏了。剧本台词早都成竹于胸了,一唱一和是说给下头人听的。赵衰对答,革职,戴罪立功!晋文公准了,革去魏犨的职务,周之侨接任。

 

僖负羁死了,本来是要报恩以显自己形象的晋文公却得到意外的收获,知恩图报的形象更加伟岸高大,君王说一不二权威更加巩固,只是多牺牲了一个人而已。至此,晋国三军,从上至下,个个纪律严明。

 

这会儿的楚国已经攻克了缗邑,把宋国都城睢阳围了起来。楚成王用的办法很简单,围住你,时间一长,粮食补给匮乏,到时人心思变,你宋国还不乖乖投降?

 

就在这档口,卫国的使臣孙炎跑来了。他给楚成王汇报,晋国已经攻下来五鹿,卫侯抵挡不住,从都城跑到襄牛避难了。孙炎说,要是楚国在不派兵去救,卫国真的就要亡国了!

 

楚成王和卫国还是联姻呢,当然要救。他当即决定,分申息二邑的兵马,自己和蒍吕臣斗宜申等率领中军亲自驰援卫国。元帅成得臣和斗越椒、斗勃、宛春等人统领各路诸侯继续围困宋国。

 

随楚国伐宋的诸侯一看楚成王走了,也赶紧找了个借口国中有事,纷纷溜了。不过,他们的兵马还在,将领还在。陈国的辕选,蔡国的公子印,郑国的石葵,许国的百畴,他们可都由楚国元帅成得臣调遣。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017