注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(363)  

2013-05-23 09:57:05|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之报德报怨

 

(十四)

魏犨胸腹伤势严重,正卧床静养。突然,军士来报,说赵衰赵大人来探望将军。魏犨是个火脾气,大老粗,平时很少绕弯儿,直来直去,也就怪了,这次大老粗动起了心思,他问,赵大人他们几个人?

 

一个人,军士回答。魏犨开窍了,这不是来探望,而是来探视,想拿我开刀以正国法啊!他急急吩咐左右,给我束胸,我要去见赵大人。手下很诧异,劝解将军,说你的伤那么重,还是不要动躺着的好,赵大人也是你的好朋友了,还在意这些繁缛礼节?魏犨大怒,声音高了八度,怒斥军士,伤算什么,死不了人,还不快去!

 

和往昔一样,魏犨快步拜见赵衰。赵衰赶紧解释,说主公听说将军受伤了,派我来看看,慰问慰问。言语之中大有惊扰之意,你何必如此客气呀?魏犨做感激涕零状,动情地说,君王命令到,我哪敢不恭敬相迎?我就算再有病伤得再重也不能忘了做臣子的礼节。我自知自己罪孽深重,要是主公真的能够宽宥,臣定当以死相报!为了打消赵衰对自己病情的忧虑,证明自己身子骨还硬朗,魏犨故意伸了伸胳膊压了压腿,又是深蹲又是跳跃,就跟没事一般。赵衰一看,赶紧阻止,客气两句就走了。

 

赵衰回来见晋文公,说魏犨身体状况很好,生龙活虎蹦蹦跳跳矫健着呢,赵衰还说魏犨不失君臣礼节,忠君报效。晋文公一听,口气缓和了,说要是能申法立威,寡人也不想多杀人!

 

很快,荀林父把颠颉带到了晋文公面前。晋文公开口就骂颠颉竟敢违命,擅自烧了僖负羁大夫的家。我的命令你当耳旁风了,还有什么解释?颠颉心里豁亮,一下子就明白了,自己离死不远了。死就死得壮烈些,干脆放开了,揭点老底,刺痛一下晋文公孤傲的心灵!只听颠颉说,僖负羁不就是给了您一顿饭嘛,人家介子推可是割自己的肉熬粥才让主公活了下来,结果呢?您把人家活活给烧死了!既然都要死,我干脆就让僖负羁和介子推搭个伴儿,一起入庙受人朝拜算了!

 

果不其然,晋文公的心被剧烈的刺痛了一下,他近似咆哮,说介子推是不愿意当官逃走的,与寡人何干?晋文公心想别跟他啰嗦了,再说指不定说出什么惊世骇俗的话来呢!赶紧问赵衰,颠颉主谋放火,违抗君命,该当何罪?赵衰回答,按律当斩。晋文公即刻吩咐,将颠颉推出辕门,斩首!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017