注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

2013年05月20日  

2013-05-20 10:59:37|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之报德报怨

 

(十三)

两人商量妥当,决定干上一场。先喝酒,喝到半夜,他俩带着士兵,悄悄地来到城北,把僖负羁家围了个水泄不通,四下放起火来。火势冲天,映红半边天。魏犨借着酒劲,突然来了劲儿,想再次显示显示自己一跃城门捉拿曹共公的英雄壮举,一跃而上冲入火光之中,飞檐走壁四下寻找僖负羁,杀之解气儿。

 

房子经大火一烧,已经成了危房,岌岌可危,随时都会倒塌。魏犨刚好就踩到行将坍塌的横木上,哗啦啦连人带火摔了下来。也就是魏犨点背,刚刚好一根房屋大梁滚下来,结结实实压在魏犨胸膛上,疼的魏犨哇哇怪叫,登时口吐鲜血。魏犨一看自己周围,一片火海,自己强忍剧痛,用尽平身的气力,冲出熊熊烈火。可怜魏犨,犹似一个火球。这时的魏犨也顾不得许多,扯去身上的衣服逃命要紧。出得火海已是赤条条一丝不挂了,苍天还算眷顾,魏犨恰好碰到了颠颉。颠颉把他送回军营。

 

城内的狐偃胥臣看到火焰冲天,还以为发生了兵变,赶紧带兵前来。一看,这不是僖负羁的家吗?怎么失火了?赶紧救火吧。僖负羁一家人一开始就已经在救火了,只是火势太大,压根就没办法。组织家人救火,僖负羁也被大梁给砸了,只是文弱书生的身躯哪有百战沙场的魏犨结实,不省人事,家也烧了个七零八落。

 

救火的狐偃胥臣一打听,才知道是魏犨颠颉放的火。这事儿可闹大了。主公下令不许动僖负羁家一根毫毛,话音刚落,魏犨颠颉就敢顶着干。赶紧报告,要不自己也会吃不了兜着走。

 

晋文公呆的地方离僖负羁家足足有五里路,虽说看到了冲天大火,但一时也不知道是怎么回事儿。第二天清早,送信的到了,大火也扑灭了。僖负羁家着火了,晋文公直奔而来。奄奄一息的僖负羁躺在地上,睁开眼,看了一眼晋文公,一句话也没说,闭上了双眼,死了。

 

残垣断壁,余烟仍旧。只有少数家丁活了下来,其中就有僖负羁的妻子和五岁的孩子,他们母子俩跑到了花园的池子中央才算保全了性命,也给僖负羁家留了个根儿。晋文公的眼泪巴拉巴拉直往下掉,安慰僖负羁的妻子,即刻就拜僖负羁五岁的孩子僖禄为大夫,同时厚葬僖负羁。后来,僖禄母子来到了晋国生活,直到曹国归顺晋国,他们母子才又回到曹国,儿子又做了曹国的大夫。

 

晋文公这次是真的来火了,竟然敢把自己的话不当一回事儿!按自己说的,把魏犨颠颉杀了。赵衰赶紧说,他们俩可是都是猛将,跟随主公出生入死打了不少漂亮仗,还是不杀处罚一下也就算了。晋文公说,这哪行?言必行,行必果,要不如何取信天下?大夫有功劳的多了,今儿你不处罚了,明儿他也不处罚了,我这国君的话是不是就是废话一句,不顶事了?

 

赵衰脑子就是活络,听晋文公如此一说,他就改了口风,说魏犨的确是一员难得的猛将,杀了太可惜了。事儿总有个主要责任,不如杀一个颠颉也算给天下一个交代了。晋文公说,魏犨不是给大梁给砸了吗,都是快要死的人了,还有啥可用的?还是杀了,以正国法。

 

赵衰做了最后一次努力,让晋文公同意自己亲自去看看,要是魏犨真的快死了,就把他杀了,要是还能驰骋疆场,留着应个急!晋文公一听,行,就这么办。于是,荀林父去召颠颉,赵衰去看魏犨。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017