注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(361)  

2013-05-17 11:01:37|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事自己哦报德报怨


(十二)

曹共公这三天还真是挺忙乎,筹措三百副棺材,一一装殓,总算按期完成了晋文公给的任务。其实,晋国只是要一个借口而已,曹国做与不做最终都会落得个国破家亡的。

 

先轸的计划就是只要曹国送棺材的车子出城,预先埋伏好的兵士就一拥而入。狐毛狐偃栾枝胥臣四路领命埋伏。

 

第四天一大早,先轸就派人到城下叫嚷,还不还棺材?曹人在城上喊话,晋国退兵五里就出城。晋军一声炮响,后退五里。曹人一看真的退兵五里了,也就分四个城门往外运送棺材。令曹国没有想到的是,他们的车辆刚刚出了一半,就听一声炮响,早就埋伏好的四路兵马杀将过来。运送棺材的车辆和晋国攻城的兵车顿时就把城门给堵住了,乱作一团。城上的曹共公还想维持秩序呢,本是作战准备的晋军早就冲将进来。一马当先的魏犨一眼就看到了曹共公,飕飕三步两步就窜到曹共公跟前,像老鹰抓小鸡,曹共公乖乖被擒。

 

曹共公身旁的于朗一看势头不妙,转身就跑,被颠颉一刀结果了性命。一场战斗瞬间烟消云散,结束了,晋文公入城受降。

 

晋文公看着曹国的官员名册,曹共公乖乖的站着,不知道晋文公会怎样处理自己。对着名册,一个个捉拿,无一落网。只是让晋文公纳闷的是,名册里怎么就没有僖负羁的名字。对于自己的“恩人”,他是不会忘记的,是不是自己没看仔细,漏掉了。没错儿,晋文公认认真真仔仔细细看了好几遍,唯独就是没有僖负羁。晋文公一问,才知道,僖负羁已经被曹共公撵回家,革去了官职,自然也就不在名册里了。

 

晋文公一抬头,看见乖乖站着的曹共公,劈头就骂:你们曹国就这么一个能人你好不好好用,偏偏任用那些宵小鼠辈,这国能不亡?晋文公随后吩咐,把曹共公羁押起来,等大败楚国再发落。至于名册上的官员,杀了,财产充公。同时晋文公下了道更为严格的死命令,僖负羁他们家住在城北一带,那个地方谁都不许动,一颗树一株草都不许动,尤其是僖负羁他们家,谁要是敢擅自动一下,定斩不饶!

 

晋文公最后的命令让两个人很不舒服,谁呀?魏犨和颠颉啊。他俩不说以前的战绩了,但就这一次,一个活捉了曹共公,一个宰了于朗。对这些功劳,晋文公只字未提,他俩的气儿就上来了:僖负羁算什么,不就是当年给了点吃的吗?有什么了不起!这要是让主公留在身边,咱哥俩估计就没戏唱了。干脆咱俩一把火把他们家烧了,烧死僖负羁又奈我何?

 

有恩必报,有仇更要报,这就是晋文公的风格。对僖负羁晋文公一定要报恩,魏犨和颠颉压根儿就没能理会晋文公的心思。鲁莽行事,自然就要付出代价!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017